绕口令比赛!
今天,我们班举行了一场别开生面的比赛。不比力气,不比念诗,比的是口齿伶俐。对!就是绕口令比赛!
第一场比单人赛。由我方男生对敌女生。第一个是张鑫,他首先说的是:“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十...”连说了整整4遍!而女生派出佟雪同学,也是这个绕口令,竟然念了7遍!我们都很害怕。我虽然上前说:“我来!”可心里超级害怕。我说的是:“有个小孩叫小杜,上街打醋又买布。买了布,打了醋,回头看见鹰抓兔。放下布,搁下醋,上前去追鹰和兔。飞了鹰,跑了兔,撒了醋,湿了布.......”号称“凌河区榴花小学五年级歌王/口才王”的我,念了整整13遍!女生吓的无人应战,我们男生组赢了!得一分!
第二场小组赛,老师早已帮我们分好组了。我和刘欣炎一组。我们两个抓耳挠腮,想找出获胜方法,可眼珠子掉出来似乎也不行。我忽然想起农村的弟弟在河边放鹅的情景,于是张口说:“哥哥弟弟去放鹅,路过一条宽阔的河。哥哥说:“宽宽的河。”弟弟说:“白白的鹅。”鹅要过河,河要渡鹅。不知是那鹅过河,还是河渡鹅...我以为会以前那样获胜,连读了11次。可竟被一句:吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄到吐葡萄皮,给打败了!唉,谁让人家的短呢!
最后,虽然没比出胜负,可我们也永远也不会忘记。因为我们知道了,练好语言交流能力和口齿清晰在以后的人际交往中多么重要!