普通话作文
为了更好的推广普通话,这周,我们班的推广普通话活动如火如荼的展开了,老师和同学们都踊跃的参加了这项活动。同学们有的在交谈时相互督促,有的忙着帮上了年纪的家长正音,还有的竟然把普通话搬到了家里,我就是其中的一员。
周四晚上,我向外婆推广普通话。我先向外婆推广普通话。首先我问外婆会不会说普通话,外婆回答:“我不会。”我说:“那好,叫你说普通话。”我先给你讲个笑话,笑话的内容是这样的:一个北方人到店里吃水饺,因为普通话不标准,把水饺说成了睡觉。服务员以为他故意找麻烦,和他大吵了一架,最后才弄明白,原来是因为普通话不标准惹的祸。我说:“外婆,我现在教你说普通话。”我先拿出准备好的白纸,在上面写了昂首东望这个词语。然后走到外婆面前,学着老师的样子,一本正经的读了起来。
当我读完第一遍的时候,外婆还没有反应过来。于是我又大声读了起来,只见外婆吸了一口气读道:昂首西嗡,我哈哈大笑起来。没想到外婆如此有趣,好好的一个音节从她嘴里出来就变得面目全非了。我捂住嘴巴,强忍住笑,继续教外婆读昂首东望这四个字,还没有等我念完,不料外婆迫不及待的脱口而出:昂首东托。我哭笑不得,正无计可施,看见桌上有个苹果,就对外婆说:“我教你读苹果这个词吧!”谁知却被反问,什么,“皮果。“嘻嘻,我差点笑弯了腰。只好又一次向外婆投降了。哎!外婆真不好教!
于是我又想出了一个简单的词:“凹凸”。我使出浑身的劲,尽管夸张张大嘴巴让外婆看清楚,只见外婆清了清嗓子,也张大嘴巴念道:“凹吐。”啊!我的天哪!外婆还没有学会,我不甘心。我又重整旗鼓,把嘴巴张到极大,发出最最响亮的声音给外婆示范了一遍,这次外婆好像领悟到要领似的,慢吞吞地学到:“凹凸。”耶!我成功了。我兴奋的手舞足蹈,一把抱住外婆。
推广普通话真的太有趣了,以后我们都要多用普通话进行交流。