那一刻作文
白雾伴着水沸腾的声音,锅开了。我小心翼翼地把淘好的米倒在锅中,用勺子慢慢地搅拌,好像在熬一锅浓得化不开的浓汤。盖上锅子,站着慢慢地等待它再次沸腾。心里明明知道还早,却还是一次次把锅盖掀开。好了,总算翻滚起来了,中心是盛开的水花,边缘的波纹美如浪花。合上锅盖,再用小火慢慢地熬。
起身走进房间,想把母亲叫醒。母亲还在沉睡,只见她整个人蜷缩在被子里,眉头紧锁着,额头上的皱纹显得更深,头发松散着,里面的缕缕银丝似乎在诉说着她的艰辛与不易,苍白的脸上没有一丝血色。这一刻,我的世界布满阴云。
昨天,父亲不在家,母亲的胃病又犯了。晚上,听到她在床上翻来覆去的声音,感觉到她所承受的煎熬,内心涌起了阵阵愧意。母亲这胃病可都是为我熬出来的呀!每天她都为我煮好早饭,目送我去学校,为赶时间,她的早饭从来都是三口并两口吃完的,有时甚至不吃。还有多少次,母亲为我操心,常常忘了吃饭……她的胃病就是这样得的呀!以前父亲在家,他总是熬一碗热腾腾的粥给母亲,母亲喝下后胃痛似乎就会好很多。今天我特意早早起床,学着父亲的样子为母亲熬粥。
我轻轻唤醒母亲,母亲懒懒地睁开疲惫的睡眼。“妈,我熬了粥,你先穿衣服坐起来,我马上把粥端到房里来。”母亲点了点头。
我来到床前,将一碗粥递给她,不时地提醒:“慢慢喝,小心烫!”母亲苍白的脸上浮起了一丝不易觉察的微笑。这时我想起小时候母亲喂我喝粥时,总是先将粥吹了又吹,然后送进我嘴里,并不时叮嘱:“喝慢点,小心烫。”想到这,我也不禁微笑起来。
这一刻,我的世界春暖花开。我在想,粥是火神之手搅出来的———微波荡漾,浓如凝脂。水和米交融在一起,再无缝隙。我是米,母亲就是那水,她用关爱将我包围,我用感恩作为回馈。这用心慢慢熬出的一碗亲情粥,是我献给母亲的一束春花!