那一刻作文
午后的阳光穿过树叶,留下一地斑驳的光影,我轻轻哼唱着清新的旋律,只希望在这回家的路上这份宁静与美好能延续下去。
可正当我满心欢喜地走着时,右前方的一个小男孩突然摔倒了,他的妈妈正在他身旁的服装店里挑选衣服。小男孩哇哇大哭,我愣在那里,犹豫了三秒钟,也就在那一刻,无数的思绪在我脑中闪现、穿梭。
第一秒,我稍稍向前挪了挪身子。不过是个三四岁的小男孩而已,扶他一把就好了。
第二秒,我又站住不动了。想了下此情此景,我若是扶他起来,先不说他领不领情,他妈妈听到响动出来,肯定会以为是我把他绊倒的。听大人讲经常有好心扶人反被人讹的事情,我担心扶他却会被误会。要知道,天下母亲都爱自己的孩子,她们眼见为实,不会听你多辩解。我此时的心情就像冰与火相互碰撞、摩擦,生成一道道白色的雾气,蒙蔽了我的双眼。一阵风吹来,树叶摇晃,光影沉沦,一股凉气从领口灌满全身,我不由哆嗦了一下。
第三秒,我走上了前去。也许就是在那一刻,我心中的迷雾被吹散了。我上前扶起了小男孩,帮他拍了拍裤腿上的灰尘,向他微微一笑。他用手背擦了擦眼泪又吸了吸鼻涕,胖嘟嘟的小手握住了我的小拇指,水灵灵的大眼睛像星星一样朝我闪烁。他的妈妈听到哭声果然慌忙跑出来,看到小男孩和我正握着手笑,她愣了一下,脸上惊慌的神情渐渐变得温和。
她牵过小男孩,蹲下身抱起他,转过身来对我说了声“谢谢你啊”。也就在那一刻,阳光又重回大地,自行车的铃声叮当地响,叶影摇睡了树下的猫咪。我站起身,轻轻挥了挥手,回了句“不用谢”。小男孩笑了,他的妈妈笑了,我也笑了。
人生中有太多的“那一刻”,面对着太多的选择。而我想,那一刻,我选择对了。人世间处处充满着爱,我宁静美好的回家之路,也在那一刻,增加了欢乐。