中秋节的作文
中秋节,是万家团圆的日子。我和妈妈坐在外婆家的庭院里,看着月亮从东方慢慢升起,我想起了学过的古诗“海上生明月,天涯共此时。”外婆早已摆好了月饼、水果,我们围在一起说笑着。
“妮妮,给你讲一个关于月亮的故事吧。”妈妈说。我高兴得一蹦三尺高,“妈妈,你是要讲新版的《嫦娥奔月》吗?”妈妈摇摇头。
“从前,有一个小女孩,她很喜欢月亮,盼望过中秋节。因为这一天爸爸会放下所有的工作,静静地陪伴她,教她背诵关于月亮的诗词,还会讲关于月亮的故事。她吃着美味的月饼,听着爸爸演奏的《二泉映月》,甜甜地进入梦乡……”我听着妈妈的叙述,脑海中浮现出了那个幸福的小女孩。
“可是有一年的中秋节,她爸爸走了,再也不能在中秋节陪伴她了,她再也听不到那首熟悉的曲子了。爸爸因为癌症,永远离开了她……”妈妈的语调低沉,在皎洁的月光下,我似乎看到妈妈的眼眶里,有晶莹的泪珠在滚动。
“妈妈,你是在说外公吗?”妈妈点点头,望着浩瀚的夜空,发出轻轻的叹息。
此刻,我才明白,为什么妈妈和外婆白天把外公的书房打扫得那么干净,把遗像擦得一尘不染。外公的书房依然保持着他生前的样子,书柜里的书分类有序摆放,几十支大大小小的毛笔,有的插在笔筒里,有的挂在墙上,纸墨也保持原样。
“妮妮,外公饱读诗书,是一个善良、仁爱的人。妈妈多么希望你多积累诗词,学书法,成为一个有学问的人啊!”妈妈抚摸着我的头,无限深情地说。
哦,现在我明白妈妈的苦心了。原来,她每天晚上要求我睡前背古诗词,每天强迫我练一个小时书法,就是希望我将来像外公一样,成为一个明事理、有内涵的人。曾经,我是多么的恨妈妈,是她剥夺了我的自由,现在,我能理解妈妈了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”今天是中秋节,也是外公的祭日。我仰望星空,觉得有一颗特别明亮的星星向我眨眼,那是外公的眼睛吗?外公,我已经长大了许多,不会辜负妈妈的期望,会发奋努力,将来成为一个有用的人,您放心吧!
这个中秋节,我听了妈妈讲的故事,了解了外公的可贵品质,有外公的精神指引,我就有奋发向上的力量。真是不一样的中秋节啊!