楠溪江作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。站在楠溪江岸边,不禁联想起白居易的这首《忆江南》,用来形容楠溪江再合适不过!
清晨,楠溪江两岸薄雾笼罩,江面平静而美丽,两岸茂密的树影斜映在小溪上,如同孩童们在嬉戏玩耍。远处重重叠叠,连绵不绝的山峰,层峦叠嶂,露出了太阳的眼睛,泛着金色的光芒。
放眼望去,河流变成害羞的小孩,红红的脸蛋可爱又神秘。再看岸边的花草树木,变成了深红色。一身蓑衣的渔夫,手持一把鱼竿,显得悠闲自在,不念浮尘。此情此景,仿佛让人置身于仙境之中。
正午,溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下,时而湍急,时而缓慢,潺潺的流水声,似乎也感染了太阳。它咧着嘴笑,用热辣辣的温度来拥抱小溪。而此时,岸边的树木张开茂盛的大手来保护着小溪,生怕太阳暴晒,将小溪干涸。墨绿的小草也伸直了身子,尽自己的微薄之力,来帮助大树。
过了好一会儿,天边的火烧云出来了。晚霞照在溪面上,太阳轻轻地放下双手,小溪上变得红彤彤,似有“半江瑟瑟半江红”的诗意。
我和弟弟换上泳衣,拿着泳圈,开心地跳进小溪里。溪水里还残留着太阳的温暖,鱼儿们也出来找食物。岸边一排帐篷里飘出烧烤的香味,以及楠溪江的麦饼。奶奶说,麦饼里面的梅菜叫状元菜,搭配五花肉,那个香呀,馋的我直流口水。五彩缤纷的游泳圈打破小溪的平静,笑声、歌声,声声入耳。
楠溪江是我的家乡,虽然它没有丽江风景奇特,也没有西湖水天一色,但是它有自己独特的巧夺天工,风景如画。望着天空中闪亮的星星,听着池塘里“呱呱呱”青蛙响亮的叫声,我的家乡楠溪江有喧闹城市所没有的一丝安宁与惬意。
我爱我的家乡,我爱楠溪江!