信让生活更美好作文
新中国的社会主义核心价值观包括了理想信念、民主法制、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、改革创新十二个方面。其中我认为诚信是尤为重要的,古人云“言必信,行必果”。生活中许多方面都牵涉到诚信,学生要诚信考试、商家要诚信做买卖、答应别人的承若就要兑现。在生活的各个方面都会牵涉到,所以诚信在生活中尤为重要,有了它就会让生活更加美好!
何谓诚信?诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛;诚信更是一条生命的根,没有了它的存在,就像一个豪无意义和价值的躯壳,就等于行尸走肉。在学校里,同学们对自己的伙伴许下了帮助的承诺,有很大一部分人会实现那个承诺,这样,受帮助的那个人在感激帮助他的人之余,对那个人的诚信也有了更深一层的感受。这种感受会使得他也尽心尽力地帮助以前帮助过他的人。这样,在这种气氛的感染下,会使得更多的人知道诚信的可贵性。
任何一个经历风霜而不倒下的大楼,必须有牢不可摧的地基支撑;任何一个能够经百年而屹立不倒的企业,必须有无懈可击的诚信口碑。李嘉诚创业初期,一位外商希望大量订货,但需富裕的厂商作保。李嘉诚反复奔走,仍空手而归,但他并没有捏造事实,一切据实以告。那位外商深为他的诚信所感动,说:“从阁下言谈之中看出,你是一位诚实君子。不必其他厂商作保了,现在我们就签约吧。”但李嘉诚感动之余说:“先生,蒙你如此信任,我不胜荣幸。但我还是不能和你签约,因为我资金真的有限。”外商听了,极其佩服,不但与之签约,还预付货款。由此,李嘉诚也悟出了“坦诚第一,以诚待人”的原则,并获得了巨大成功。
我们再看看其他叱咤风云的大企业,哪一个不是以诚信起家,用诚信维持,凭诚信致富。可口可乐,数百年而长在,它却数次自我检查产品,甚至有时会自我曝出不合格的产品并蒙受损失大量召回。苹果公司,数十年而矗立,它却严格遵守规矩,从来没有因为质量问题收到责罚。这些都在诉说着诚信在商业的重要性,才会让这个社会和谐的发展。
商业上的发展离不开诚信,那么在家庭生活中也是如此。记得在小学时期的我,有这么一件事情让我印象深刻。那天是我的生日,妈妈在上班之前答应过我今天会早点下班陪我。时间一点一滴的过去,很快就到晚上6点了。突然间天色突变,哗啦哗啦的下起倾盆大雨,我想起来妈妈没有带伞去上班,估计今晚会很晚到家吧!我心里有些失落,家里就我一人,爸爸在国外无法陪伴我。此时我默默的拿起遥控器看起了电视,刚打开电视我听到门外有开锁的声音,我心里一喜,难道是妈妈回来了?我赶紧跑到门那边,果真是妈妈回来了心里很是欣喜。看到妈妈淋了一身的雨,手里还拿着被雨水浸湿过的蛋糕,上面的水珠还在晃动着。我心疼的对妈妈说:“外面下这么大的雨,等雨停了在回来,晚点回来也没什么关系的。”妈妈笑笑的对我说:“讲诚信呀!现在你虽然还小,可是你也要学会诚信。只要你诚信待人,别人也会以诚相见的。”我似懂非懂的点点头,虽然我还是不懂深层的含义,可是起码我已经知道了什么是诚信,我们人人都应该学会诚信待人……我最喜欢回家的感觉,因为我可以躺在舒适的床上,放松全身,然后坦开心胸,诚实地说出“我好累!”诚实让我放松,让我与人相处更为亲密,更为融洽。
诚信像土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出美丽的鲜花。诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。诚信是人之本,民之基,国之根。生活因诚信而美,而美的东西又往往都是因为诚信而产生的。