父爱的作文
父亲,一提到这个名字,大多数人脑子里就会蹦出两个词,严厉,冷淡。
在人们心目中父亲教育子女的唯一方法就是打。父亲的脸上很少出现欢乐的笑容,严肃的阴云总是笼罩着他的脸庞。
其实,父爱是一种特别的爱,是一种不善于表达的爱。父亲不会像母亲那样将爱写在脸上,他将永远将那份高于一切的爱藏在心底。下面,我就为大家举例以下几个我捕捉到的父亲的“内在爱”。
有一段时间,我变得非常懒惰,放学回家后,不是先写作业,而是先痛痛快快地玩一会儿,看看电视,吃吃零食,一直磨蹭到爸爸妈妈下班才停止。所以我的作业每天都要写到很晚,影响了正常的生活。爸爸三番五次地给我讲道理,帮我安排时间,给我定规矩。可我还是一如既往,无法克服自己的坏毛病。妈妈看到此景后,痛哭流涕。而爸爸呢?他没有哭,甚至眼角没有闪过一丝泪花,他只是将自己的手按在头上,从前往后重重地一遍一遍地捋自己的头发,最后深深地叹了口气。
爸爸表明虽然没有流泪,但我看得出他的心在失声痛哭。
父亲不是表面现象,不是表面随意动情,而是大脑的深思熟虑,是心灵悲痛欲绝的颤动与伤感。
父爱,爸爸在打骂过我后,总会说上一句:“孩子,不是我想打你,我知道你现在可能在恨我,但我没有办法了,为了你好,这是迫不得已。”打完我后的第一个晚上,他总是趁着妈妈睡着的时候,来到我身旁,他知道我睡不着,他轻轻地坐在床前,静静地对我说:“对不起,打你时下手过重了,请你原谅我。”短短一句话,使我心灵受到强大的震撼,内心无比激动,泪水便忍不住,大颗大颗地落下来。爸爸抹掉我眼角的泪水,什么话也没说,只是为我掖了掖被角,就起身走出我的房间。
父爱是一种内疚的自责,也是对儿女的一种宽容。
父爱,在我6岁那年学骑自行车的时候,每一次我把不住车的方向时,就会摔跤。爸爸站在一旁看着我,没有一点要前来帮助的意思,我也只好自己站起来,掸掸身上的灰尘,将自行车扶正,又骑起来。我用眼角的余光看见爸爸微微地笑了一下。
父爱是一种教诲方式,是一种在苦难时的极大鼓励。
父爱,爸爸每每下班回家,疲倦总是缠着他不放,但当他知道我某项学科考试得100分,学习有了进步时,总是欢欣若狂,脸上洋溢着灿烂的笑容,不停地表扬我,为我竖起大拇指。顿时,他的疲倦就立刻烟消云散了,留下的只是活跃与兴奋。
父爱是一种发自肺腑,发自内心的激动心情。