阳光作文
“夜阑对酒处,依旧梦魂中”。春节的欢乐气氛还在街上弥漫,高三短暂的寒假却马上结束了。似乎一夜之间,往日的轻松已成酒醉梦境,心情一下子被拉紧。倏忽而过,对于开学的一百天,我感到紧张又兴奋。
高三的寒假是我奋发而快乐的假期。每天,我都需要去自习室学习,尽管这样的生活和上学没两样,但充实的日子让人安心和满足,所谓“尘劳回脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”自习课上,大家无论大个子还是小个子,头都埋得一般低,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。这让我想起李冰冰领奖时讲的一句话:“台下到台上的距离很短,但我走这段距离用了十年。”是啊,长与短之间唯有努力和勤奋才可填补。下课十分,带着刚刚收获的成就感,约三五好友在走廊休息走动,仿佛古时秀才贤者游园,欢笑声不绝于耳。有同学在黑板上写字画画,留下自己的诙谐感悟。我们的青春就是这样,不同的模样,却有重叠相同的记忆,互相陪伴成长是我们一生难忘的幸运运时光。
高三的寒假是我品尝年味儿的寒假。放寒假之初即将过年,我因盼过新年而兴奋不已。计算着新年一步步到来,整天满怀期盼。我盼着除夕夜与家人坐在一起聊天看春晚,盼着大年初一那天与不曾常见的亲友互相拜访,盼着可以象公主出游般穿上新衣,品尝美食。更意味深长的是,我和妹妹的悠闲漫步。大年初二黄昏时分,略显阴暗的天空中几只喜鹊鸣叫着飞过,我和妹妹走出家门,沿乡间小路摇摆着散步。新亮的皮鞋踩上黄土地的皮肤,那土地象抗议一般地,即刻就有一层细沙飞扬,沙土扑到你的鞋子上、裤脚上,一路相随。近旁是妹妹月牙般的笑容,远处是星点灯火,树影稀疏的乡野,淡淡的月亮时隐时现,于新年的狂欢中,这份平静显得舒适珍贵。我想到千年前苏轼的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”此刻无雨、起风,沙覆新衣,笑语依旧,我忽觉潇洒,生出一种舒畅清新的心情。高三的最后一个寒假春节,我闹中取静,很惬意。
带着与高三寒假告别的不舍,我即将回到学校备考。连中两元的钱复劝诫后人:“明日复明日,明日何其多。”儿时就会背的《明日歌》实践起来比背诵更加困难。我觉得以一往无前的奋斗姿态迎接高考应是我们的阳光心态。你阳光,你的明日就会更阳光,你更阳光,你就是阳光。