阳光作文
记得上学期期末考试前的复习阶段,我的状态与成绩一直不理想,一边对自己不满意,一边又不知怎样能提起精神。一时复习不进去就总爱乱想,觉着现在花多少时间都是白费,若是努力终要付诸东流,裸考也罢。就这样,时间到了考试的那天。
那天不用上晚自习,早早回到宿舍,坐在床上烦躁地翻阅着复习资料,始终静不下来。光线渐渐并不明朗,眼前的字体开始模糊,我也没兴致开灯“战斗”,抬起头来,面前的一幕却让人惊喜。满眼都是夺目的金黄,地上纯白而冰冷的瓷砖被印上了光的热烈,仿佛盛秋的落叶洒满地面,又似黄金的波浪静静流淌,无需刻意翻涌便动人心弦。我一时移不开眼,与这光芒一起呼吸,想要永远地占有这令人忘忧的景致。这一刻我的世界没有书本,目光可及的,令人心醉,耳边只有时针的滴答声与我作陪,就这样什么也不做,什么也不想,慢慢地消遣这傍晚的时光。
我远没有尽兴,眨眼间却发觉那烈阳已悄悄被墨蓝的天色偷走了几分,唯有阳台还沐浴在其中。我猛地起立,钻进那简陋而此刻仿佛“圣地”般的小阳台,立即与阳光撞了个满怀,四面的金黄将我包裹其中,仿佛有一只温暖的大手能抚去人的烦闷与不安,使人心里澄透、宁静。看向窗外,眼前的一幕更是令人称奇。从远处的后山顶向上望,先是一条刺眼的光带,接着便是蓝色与粉色交替的薄云,同样是呈一条条带状,慢慢向穹顶望,越来越宽、越来越暗,分界线也渐渐模糊,最后一条蓝带仿佛是被一位画家不经意间被大手一挥,便铺满了整座天幕。可看到这我还是忍不住低头去找山顶上那条唯一耀眼的光带,像极了一位集万千宠爱于一身的皇后,高贵得让人无法直视,却舍不得从她身上移开眼。时间过得并不算快,但这光却消散得很快,直到我的“皇后”也终于“跌落神坛”,再无踪迹。意料之外的,雨倒是来得很快,冲散了光芒的余温,撒下的仿佛是幽蓝的墨水,从天明到天暗似是一瞬之间,这不免使人失落。我不禁久立在那里,望着光离开的方向,想知道她明天还会来吗?就算来了,是否还会是今天的那一道光?我觉得不会了。那几十分钟便是她们的一生,千万束阳光将自己奉献给这片永恒的天空,日复一日,没有人会记得她们的名字,她们的来去又有谁在意,不过顶多被人称道一句“真美。”光影日日变换,可这天是不变的,人们知道只要这天还在,明天就会有同样的风景。当光芒日夜的起伏成了常态,再美也无法吸引人们的目光。这时又忽的想到自己。其实每个人的一生,看似经历了那么多事,自己觉得还挺长,可纵观历史,又有几个人能惊起波澜,况且是像我这样平凡的人。每个人于这世界,便像是一束光于天空,在宏伟的时间前,我们是那么渺小,一代代的覆灭与兴起只是瞬息间,文明间的交替或许都不值一提。可是光的美终究还是让我捕捉到了。其实转念一想,事物虽短暂,但也未必无人欣赏。光的一生比人更可怜,但既然没法选择自己的活法,那就努力在这条路上做耀眼的那个。要相信自己的努力终会被人看到,最渺小的人也有使他人快乐的能力。
许久之后,思绪渐渐回转,回到课桌前翻开书,此时的心如光一般热烈而平静。