人类的朋友作文
猫是人类的朋友。
它是猫科动物,说起来和老虎还是同一个祖先呢,但猫比老虎体型小多了,因此也比老虎灵敏不少。
猫的视力很敏锐,在光线很弱甚至黑暗的环境也能捉老鼠。原来,猫的瞳孔像自动照相机的快门,能根据光线的强弱、物体的远近,迅速对好焦距,调整视力。
猫的耳朵很灵敏,在20米以内的风吹草动都逃不过他的耳朵。猫的身形很矫健,可以在平地上疾走如飞,也可以飞檐走壁,还可以爬墙上树。
猫最喜欢捉老鼠了。据有关资料记载,秋天庄稼成熟的时候,一只猫一个晚上可以捕捉3-5只的老鼠呢。老鼠不是很狡猾的吗?在猫的面前为什么这么不堪一击?原来猫的脚上有一个肉包,走路可以不发出声音,加上他灵敏的耳朵和锐利的眼睛,猫悄悄地接近老鼠,然后猛地一窜,等老鼠反应过来,已经无路可逃了。
随着时代的变迁,一般的家猫和宠物猫都不会抓老鼠了,生活在户外的野猫,反而延续了猫抓老鼠的传统。而那些宠物猫也可以给人作伴,为主人的生活增添许多生活乐趣。
猫是一种有益的动物,它和人类友好相处了几千年,相信未来的猫,依然会是人类的朋友。