国庆期间,在去饭店的路上,不经意间路过了小学的校门,我停下了脚步。
走进校门,面对的依旧是当年的教学楼,眼前依旧是那美丽的花园,然而树下刻着“要永远在一起”的豪放的誓言已经不存在了,这一切似乎在记忆中显得越来越淡,越来越远了。唯有您,您的笑,您的身影,甚至您的一切都在我心中留下了深深的烙印,任凭时间的流逝,我对您的爱依旧不变。
透过窗户,望着那熟悉的办公桌,您正在认真地伏案工作。我的嗓子好像被什么堵住了一样,激动得说不出话来。我小心地推开办公室的门,看见您抬头微笑着,眼睛里露出期待的神情。可是,丁老师您很快就消失了,我不敢相信地揉了揉眼睛,出现在眼前的只有那张办公桌,是幻觉么?是因为思念而产生的幻觉么?
我想,或许是吧!丁老师,您还记得吗,这群总让您操心的调皮学生?您每天都会因为我们的不懂事而生气,然后又在您严厉的目光下低着头、红着脸承认错误,似乎什么事都逃不过您的眼睛,您每天都要求我们认真地读书,有感情地读书,不管是语文还是英语,您都严格要求,似乎每天都要消耗您很多精力,您每天都会深情并茂地上语文课,在我心中您上的课是最棒的。
还记得,有几天您因为有病,没来上班。没有您,没有您的笑,充满在班里的全是透不过气的压抑与沉默,没有生机,没有欢笑。班里的窗户,再没有您提醒我们去开;桌上的杂志,再没有您安排我们去发;地上的废纸,再没有您弯下腰默默地捡起,整个教室充斥着我们的高声叫嚷,我们好难过。
今天,我写了一张贺卡,悄悄地放在您的桌上。那祝福和以前教师节的祝福一样,一样深,一样真挚。丁老师,要永远地让笑容留在脸上,上帝让您做我的老师,那么就由我来守护您的微笑吧,作为您教导我的报答。