舞台上,闪光灯精灵们从四面八方骤然而起,逐渐活泼起来,欢乐起来,在舞台上放肆地跳跃着,你追我赶,紫色、蓝色、黄色……都融入在宽大的红毯上。华丽,充满幻想的色彩们,那霓裳无不吸引着人们的眼球;舞台下,人们的眼球虽然直勾勾地盯着舞台,但无不有一种灵动的感觉,是深沉的、严肃的,密密麻麻点缀在一大片红椅子中。
我开始紧张、迷茫,将要面对一大片严肃的观众,来表演诗朗诵《一滴水》庆祝重阳节。我的腿不由自主地抖,脑子里一片空白,这该如何是好!我是近视眼,早在后台就把眼镜取了,看东西一片模糊,只能隐约瞧见颜色,何况在舞台上,面对那成百上千的观众,我怀着忐忑不安的心,生怕自己因看不清而跌倒……但是,我只能拖着沉重的步伐,带着沉重的心情,走到舞台侧面候场。
听天由命了吧!
瞥了一眼观众席,一串串黑点,一动不动地点缀在一大片红色间,虽然看不见他们的笑容,看不见他们的任何表情,但我猜,他们的表情一定没有快活的感觉,是严肃而又深沉的。
心里不停念叨着那一句句熟悉的字眼,一边倾听着前面几位同学的朗诵,我时刻准备着,第一个动作便是一个难关,我伸开双手,踮着脚尖,挪动着僵硬的身子,在舞台上转动着,插入舞台中央,望着天花板,捧着手,摆好姿势,我不禁感到晕眩,大脑似乎支撑不住,用力将麦克风举起,抵制住快要倒下的身体,向前走几步,迷迷糊糊说完台词,望见了台下那不变的黑点,依然是不变的严肃,不变的深沉。
微笑着,小跑着,朗诵着,大脑运转依然那么慢,凑合着表演完了节目,连连失误的我立马转过身,恨不得飞下舞台,但一阵声音使我停下了脚步。让我马上转变了心态,对舞台有些恋恋不舍,那就是掌声,骤然响起,如雷鸣一般,快乐而富有意义,但我能准确地听出声音的来源——观众席,就是那一片黑点之间。我回过头,冲观众笑了笑,带着欢悦的心情走下台。
是那些观众,给了我鼓励,让我重拾信心,我永远不会忘记,在那不变的黑点间,隐藏着无数的鼓励与赞赏……