初夏时期,诗人范成大在乡下居住。放眼朝屋外一看,呀!梅子与杏子都熟了。梅子熟的金黄,大片地挂在树梢,杏子长得成了胖娃娃,一个个地。等摘到了果篮中,摆在家里,肯定更诱人。
再看那田中,麦子已经结花,花开的白又好看,白得给人一种看见了光的感觉,就如一颗颗白星一样,被太阳照着,犹为晃眼。可隔了一块儿篱笆的另一块田中,油菜花已经开始落了,原先一小片一小片的小花瓣,如今却已经全部朝下,粘在了一起。
转念一想,最近,白天似乎渐渐变长了,但篱笆旁始终无人经过,冷清中却让人又想到,此时,农民伯伯应该正在田间劳作,应该也是累的满头大汗吧!而这份汗水,却换来了一年四季蔬菜稻谷的健康,仔细琢磨,却觉得格外值得。
可再看呢,有几只可爱的小蜻蜓与蝴蝶,在篱笆边翩翩飞着。似戏耍,似无意,但却让人觉得它们在舞蹈一般,格外赏心悦目。
再想想,当忙碌的农民在晚间二更时,身上的衣服早已沾满尘土,披星戴月地回到家。他的妻儿为他脱下外套,此时,如果能定格下来就好了。
说起诗人范成大,定会想到关心国事,勤于政务的爱国大臣,但在晚年时,他也是一位隐居乡村,向往田园风光的文人啊!