东方破晓,晨鸟歌唱,淡蓝色的幕布,仿佛被舞台上的灯光照亮了,东边涂上了一抹亮晶晶的朱红色。早晨是那么宁静,那么纯洁,那么美丽。小草在微风的抚摸下晃动,摇摆着,好像随着晨风轻轻地舞动。早晨的节奏是轻快、明朗的,人们也是轻快、明朗的。田野像是翠绿的海洋,庄稼随着风,荡起绿色的波浪。
田里人们在忙碌地劳作,他们戴着草帽,手里握着除草用的工具,皮肤很黑,落日余晖,炊烟四起,夜幕笼罩着大地,好像一口黑锅倒扣下来遮掩住了天和地,又好像一位美丽的少女,朝着人们投下妩媚的影子,月亮吐放着光晖,把树枝叶片的影子投在林间,斑斑点点,悠悠荡荡。这个时候,劳动者也不停止烦忙的工作,白天耕田,夜晚绩麻,男耕女织,日夜辛劳。
农家的男男女女各有各的工作忙活,在广阔的田里除草,在自家门口喂鸡、鸭,在地里种瓜等,简直忙不停。
看大人忙碌的幼小孩子们渐渐也来了兴趣,虽然乳臭未干,也不懂得耕田除草,但也想吃香甜的瓜,这炎热的夏天,来一口冰镇的西瓜,更是令人心旷神怡,他们决定好了就拿起工具,去茂盛成阴的桑树下面学着种瓜。