“喔喔喔一一”,清晨,太阳从东方缓缓升起,金色的光芒酒遍大地,驱散了大雾,开启了农村生活新的一天。
鸡一打鸣,男人们就提着水壶,带着王粮,扛着锄头下田去了。田里杂草丛生,走在半人多高的杂草丛中,手臂上、腿上都被锋利的叶片割出一条条血痕。蚊子、苍蝇不停地叮咬着全身。清凉的早晨很快就过去了,类热的中午接踵而来,烈日当空,骄阳似火。毒辣的阳光如利你一般灼烧着农民的脊背,汗水顺着黑的脸颊流下,刚落到地上就被高温蒸发成了水汽。男人心想:再坚持几个月,就丰收了,到那时,这些作物就能换家用品了。
夕阳西下、夜幕降临,劳累了一天的男人们在床上休息,女人则坐在织布机旁不停地织布。女人边织边想:这些布卖了钱可以补贴一些家当,卖不出去就给孩子们做几件短衣。每天都是如此,男耕女织的生活。
一天中午,几个孩子在桑树荫下玩耍,其中一个孩子说:“爹娘为了让我们生活好,日夜不停地忙着,我们也为他们分担一些吧!”另一个孩子连忙提议:“不如我们就在这桑树荫下种西瓜吧,既好吃又解渴!”“好哇好哇!”孩子们跃跃欲试,纷纷拿来西瓜种和小铲子,挖土种瓜。种下种子,他们把土放回洞中,将种子埋好再用大树叶从水塘中舀来水,浇在种子上然后,孩子们坐在树下给种子讲故事、唱歌。他们想:种子一定会长成大西瓜的!