记得去年初夏,我回到了我的老家。一路上按捺不住兴奋的心情,尤其到了村子里,更是左瞧瞧、右看看,恨不得立刻把乡村的美景尽收眼底。
路边的梅子和杏子都成熟了,变得金灿灿、肥嘟嘟的。我看得手也馋,嘴也馋,就顺便到邻居家美言了几句,邻居胖婶一看我这乖巧的样子就知道我的小算盘,乐呵呵地让我摘了一些,我吃着甜津津、半软半脆的,心里也美滋滋的。
到家了,我飞也似的跳出车门,跑向院子里的秋千,和两个表姐玩了一会,然后去院子后面的田野去找我亲爱的外公外婆。外公外婆这时还忙着在地里干农活,让家里少了两张慈善的面孔,我心里有点小遗憾,还有些心疼他们。田野里,远望过去田野里荞麦花像雪一样白,像雪海,油菜花落得差不多了,稀稀落落,篱笆旁就只有蜻蜓和蝴蝶在飞舞了,自在极了。
此情此景,让我想用两句诗来形容一下眼前这场景,但想了老半天也想不出来,最后只好放弃这烧脑的问题。直到今天,我奋笔疾书写下了一首七言绝句:梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。