文明礼仪作文
荀子曾经说过:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”真可谓:有‘礼’走遍天下,无‘礼’寸步难行!文明礼仪不仅能体现出丰厚的历史传统,更能体现出个人的学识修养。讲文明,是一种美,懂礼仪是一种人与人之间的爱。因此,我们一定要让文明伴我行。
古往今来,懂礼仪的故事数不胜数。比如:贝尔发明电话的故事。
有一天,巴西国王莅临参观。国王高高兴兴地看着一只小巧的盒子和听筒,发明家贝尔跑过来,请国王把听筒放到耳边,而自己在远处讲话,国王听到贝尔的声音,大为震惊,高声地说:“我的上帝,他竟然说话了!”这时,贝尔告诉国王,这是电话。看,多讲文明、讲礼仪啊。只有这样,社会才能和谐美满。
守秩序的列宁。
十月革命胜利后,伟大领袖列宁一直日理万机,简直是“全世界最忙碌的人”,但他仍坚持到理发店去理发。
有一次,它到理发店去理发,那里已经等候着很多人了,列宁便问谁是最后来的一位。人们都知道列宁的时间极其宝贵,于是争着请列宁先理发。列宁却回答:“谢谢同志们。这是要不得的,因该按班次和守秩序。我们自己制定的法律,应该在一切琐碎的生活里去遵守它。”说完就找了个椅子坐下来,看报纸等候。看,伟大的领袖列宁都这样讲文明、讲礼仪。同学们,我们是一个小学生,就更应该讲文明、讲礼仪了。
同学们,文明礼仪是一条河,一条永不干涸的河;文明礼仪是一棵树,一棵永远高大的树。讲文明,懂礼仪,从我做起,从身边的每一件小事做起。