露从今夜白,月是故乡明。
走在上学的路上,路旁的桂花树开花了,淡淡的花香钻进我的鼻孔。不!那不是桂花的香味,而是我家乡的味道。我不禁回想起了童年的时光!
从前,我都住在外婆家,每当到了桂花开的时候,早上醒来,一打开窗户,一阵阵桂花的香味飘进了屋子。瞬间,满屋子都是桂花的气味,多香啊!来到餐厅,拿出只剩下一勺的桂花干,全部倒进了没有任何佐料的白粥,原来平淡无味的白粥立刻变成了又香又甜的桂花粥。每当到这个时候,外婆就会对大家伙们说;“今天大家又要开工了,不然小彤就没桂花粥吃了。”话音刚落,大家都站了起来,走到外面工作起来了。
大家分工很明确,摇桂花的摇桂花,挑桂花的挑桂花,忙得不可开交。摇桂花的时候,顽皮的桂花娃娃如同下雨一样不断地落了下来,正好落在摇桂花人的身上,如像给摇桂花人洗了一次桂花澡。挑桂花的人一心一意的挑着更加顽皮的叶子娃娃,因为叶子娃娃钻进了桂花娃娃的拥抱中,所以挑桂花的人要从中把叶子娃娃给挑出来。挑好之后,这些桂花娃娃还要在阳光下晒成桂花干才好。
晒好的桂花干一定会有多余的,那外婆就把多余的桂花干做成又白又香的桂花糕。大家坐在一起吃热腾腾的桂花糕,别提有多高兴了。
这些回忆不断在我脑海中出现。唉,多想回到那曾经的时光。