水仙的作文
水仙,顾名思义,水中之仙。我本以为这花只是用来观赏,在今天,我才明白,其实不然。水仙,它也希望有人能读懂它,去体会它生命中的一个独特的哲理。
“花倒是挺美,怎么花期就这么短呢?”我经过那盆凋谢的水仙花,禁不住又开始嘟哝起来。真的,我还没看够呢。前几天,它才刚刚花满枝头,怎么只开了那么几天就谢了呢?
说实话,我觉得水仙美丽的时间真的很短。刚买来时,它就像一个大洋葱头,一点也不好看;长叶儿了,也不能蔓延成一大片,好盲目;现在呢?花都凋了,更没什么好看的了。我还没算它把营养存进球茎的那会儿呢!扳指头算算,水仙的一生并不算很短暂。可是,相比之下,它绚烂的时间,也太少了吧!
我坐在沙发上,想了一会儿,突然间,豁然开朗了。
水仙,之所以花那么多时间来做准备,是因为,她要在那一刹那,在这严寒的冬天,开出最绚烂、最纯洁的花朵!即使开了几天就香消玉殒,这,已足矣!生命一次,绚烂一次,这,已足矣!
我又想了想,人生,岂不是如此。即便一生只成功了一次,这,又如何呢?生命一次,绚烂一次,难道,还不够吗?一年年,我就看着水仙开了又谢,谢了又开。