普通话作文
教哥哥讲普通话 哥哥王逸飞从小就生活在农村,精明的脸上有一双浓眉大眼。他说着一口流利的普通话,在别人看来,他怎么也不象一个在农村长大的孩子。可在两年前,他却讲着满嘴的地方话,这是怎么一回事呢?
两年前的一天,我回奶奶家过年,碰巧王逸飞也在那里,我便于他攀谈起来。可他说了半天,我一句也没有听懂。不但如此,还闹出了笑话呢! 比如:有一天我早上起床后,他在被窝里问我, 今天有没我早上起床后,他在被窝里问我, 今天有没有“也坡”?我说:哪有“也坡”。他又说:有也坡我带你去放风筝。我想了半天,难道也破就是风?等他起床后,发现太阳红彤彤的,说,也破这么大,你咋说没有呢?原来,也破就是太阳啊! 从那以后,我和爸爸决定叫哥哥讲普通话。 教他将普通话的第一天,我们先教他怎样正确发音。哥哥不认真学,我们变发动奶奶,哥哥平时最听奶奶的话,见奶奶来,他就认真学了。
我们一连教了三四天,才让他的发音基本正确。第二步,我们要改正一些土话。哥哥总说:“误达”怎么怎么怎么,“误达”怎么怎么怎么,还喜欢把“聊天”说成“谝”。我记得他最爱说的一句话是:“大伯”(地方话把“伯”发音bei),这(ze)普通话讲起来怎么误么难常呢?(读时,用陕西话口音) 为了让他改正这些地方话,我和老爸可谓是费尽脑汁,还是妈妈聪明,把哥哥常说的土话翻译成普通话。比方说,把“扎势”翻译成“摆架子”;把“暮囊”翻译成“不利索”等。把那些土话翻译成普通话的意思都抄在一张纸上,让哥哥随身带着。 渐渐的,哥哥把原来正宗的地方话改成了流利的普通话。
现在,我和哥哥又可以开开心心地玩、痛痛快快地对话了。 普通话真便利啊!我希望越来越多的人来将普通话,让全国各族人民都痛痛快快地对话、交流。让普通话更加普及、发展。但愿有一天,全世界的人都讲普通话!