我是谁作文
我是谁?我是山,我是水,我是唐诗之路上亮丽的一景。
盈盈的剡溪是我柔嫩的肌肤。看,夕阳的余晖,洒在我的身上,给我披上一件轻若蝉羽的薄纱。我甩甩衣袖,圈圈波纹泛出点点金光,染红了江边的芦苇,一叶扁舟滑过,在我的肌肤上画了一幅绵绵的晚归图。
清秀的鹿胎山是我的容颜。蒸腾的云雾间,晚归的倦鸟驮着斜阳,给和我相依相伴的晚霞镶了一圈金边。诗仙李白听闻此景,三次来访,发出“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”的感慨。诗圣杜甫也为我倾倒,欣然提笔写下了“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”。连东晋大书法家王羲之也流连我的容颜,晚年归隐在我的怀抱。
我不但清秀靓丽,还身怀绝技。越剧是我引以为傲的绝活。听,在一座古老的戏台下。胡琴,咿咿、琵琶、铮铮、板鼓、咚咚。我一开口,便是越音袅袅,婉转如天籁;我一挥手,就是水袖翩翩,轻盈如飞燕。我用这唯美典雅的嗓音唱出江南的灵秀,成了国家级的非物质文化遗产。
小笼包是我的另一项绝活。轻薄的面皮能看到里面的馅料,吹弹可破的豆腐,尝起来却有肉汁的浓香。一屉屉冒着热气的小白胖子,定能让你垂涎欲滴,迈不开脚步。
说到这儿,你们应该知道我是谁了吧?我就是嵊州。我虽经历千年风霜,但依旧充满活力。越剧艺术节、国际越野马拉松、嵊州小吃我正以崭新的面貌迎接四方宾客。“了不起的城市”是我下一个雅号,我正迈步前进!