珍惜自己的作文
我站在阳台远望,和煦的阳光洒在阳台上,也掩映在我脸上。几只鸟儿在天空中掠过。他们一边欢叫。一边飞翔。草丛中传来一阵朦胧的虫鸣声,一派生机盎然。
一个小黑点渐渐出现在我的眼前。不知出于什么原因,我和它嬉戏了起来。其实,这只不过是一只小蚂蚁,我却偏起了逗弄的兴致。我用手去抓它,它小小的却行动迅速,好几次都从我的指缝中溜走了。我不气馁地又捉了几次,终于成功。把眼睛凑过去观察着这个小东西。它在我手中挣扎,并不断用它那仅有的一对颚咬我的手指。尽管那被咬的痛觉可以视为零,但它在我指缝间的挣扎,拼命扭动的身躯让我感到了生命的坚韧和顽强。
我静静地看着在我手中挣扎的小蚂蚁。它激烈地动着,就在我的大拇指与食指之间。我只要再用一点力气,或许不用那么刻意地去花费力气。对于我这个比它不知庞大了多少倍的生物,杀死它实在没有什么挑战。“这可怜的小东西。”我心里想着,然后轻轻地又让它从我的指间溜回了地面。看着它慌乱地逃着,然后又渐渐躲藏在不知哪个缝隙中。
转身凝望蓝天,我心里又不由自主地想起了刚刚那只算是“劫后余生”的小蚂蚁。它可真小,真脆弱,真容易被毁灭啊。可是,它不是挣扎了吗?挣扎在我手中的那个生命,与我的生命,其实本质上都是一样的啊。
没有哪棵小草是自惭形秽的,也没有哪只蚂蚁会在被捕后泰然等死。可是,我们这些万物的灵长,却有那么多妄自菲薄,那么多随意地丢弃。生命只有一次,对于蚂蚁,对于人,都一样。纵使有生老病死,那也得真实的活着,不行尸走肉,不颓废堕落。无论怎样,都要珍惜在这个世界上真切地体会着酸甜苦辣的自己。