爱在细微处作文
记忆深处的天空下是爷爷拉着我的小手,田野间,是我依偎在爷爷怀里的影子……
小时候,我是爷爷身后的小尾巴,爷爷带我下水抓鱼,听夏日蝉鸣,看日出日落,给我的童年添上了一抹绚烂的光彩。
大些后,我上了初中,爷爷的身影在我的生活中出现的越来越少,但他对我浓厚的爱确丝毫没有减少。
记得那是一个盛夏,天色湛蓝,树木青葱,我偷得傍晚空闲,准备找爷爷去玩,提前打好电话说四点半去,结果我耐不住寂寞,提前半小时出了家门。
夕阳西下,晚霞缀满了天空,我披着落日的余晖缓缓走过拐角,看的爷爷静坐在台阶上,身后是一大片艳红的夕阳。看到我,徐徐的轻风托起你的眼角,我的心不知为何扑通扑通乱跳,也逐渐控制不住上扬的嘴角,跑过去,紧紧与他相拥。爷爷那粗糙的大手摸着我的头,一股暖流流过心间,我想这是爱的温度。
我不知道有多少个烈日炎炎的日子,爷爷坐在台阶上很久只为等到我的身影,但我知道,这是他在细微处爱我的模样。
再后来,一阵秋风带走了夏日的生机,也带走了爷爷健康的身体。爷爷得了病,只能依靠轮椅走路,记忆力也大不如前。可我的小愿望他却记得滚瓜乱熟。一次,妈妈周末不在家,我便对爷爷说:"爷爷,给我买点芒果吧,我想吃。"说完我便不以为意地跟爷爷道了别,往家走,途中想起爷爷留给我的枣糕忘了拿,便又折返。
在门口,张开嘴刚要叫爷爷,却发现怎么都发不出声。屋子里的轮椅上弯着的背是那么明显,昏暗的灯光下照映得爷爷脸上的皱纹更加明显,那花白的头发更加惹人注目。看到爷爷嘴中念叨着什么,仔细一听是爷爷在说:"芒果。"说了一遍又一遍,终于记住停下来时,皱着的眉舒展开,脸上又浮上了笑容。
我不知道我的小心愿爷爷要独自一人念叨几遍,但我知道这是他在细微处爱我的模样爷爷的爱从来不会大张旗鼓,但在细微处,满是。