那个渐渐远去的背影,在我的脑海里挥之不去。
记得那是一个阴雨天,乌云笼罩大地,紧随着跟来蒙蒙细雨。因为今天考试成绩不理想,老师把我臭骂了一顿,使得我把怨气全压在了心中,心情自然也不会好。
放学后,随着细雨连绵不断的袭来。我撑起伞,闷闷不乐地走在回家的路上。“哗”,一辆车开过,路边的水飞溅到我的衣服上,我来不及躲,朝着那辆车吼了一声:“没长眼睛是不是,马路这么宽,偏偏往我这儿靠,真是晦气。”抖了两下衣服,便继续走在回家的路上。
半路上,忽然跑来一个乞丐,我撇了他一眼,他凌乱的头发上戴着一顶的褐色帽子,衣服像是被火烧过似的,破烂不堪;脏乎乎的双手端着一个有年代感的碗,那碗已经生锈了。他不断地向我伸出手,用口齿不清的嘴巴嚷嚷着:“给点钱吧,我已经好多天没吃饭了,可怜可怜我吧……”我看着他那空空的碗就产生厌倦,用嫌弃的眼神盯着他,想:鬼知道他把钱藏哪儿了。“快滚开,别挡我的路”。我指着他吼了一声,也许是因为心情的原因,使我差点想一脚踹过去。不知道是什么关系,一直守着我的他走了,我皱着眉头走开了,却不知放在我外套兜里的钱包,“啪嗒”掉在了地上,被雨水放肆地淋着。
我到家了,但总觉得后面有人叫我,“可能是我幻听了吧!”我自言自语道。我脱下被水溅得湿淋淋的外套,在外套兜里翻找着钱包,“我钱包呢?钱包呢?在学校吗?我记得我带回来了啊!去哪儿呢?”我把全身上下都找了一遍,都没有。这时,我不由自主地想起了那个乞丐。“一定是他,怪不得他在我身边待了这么久,原来是在偷钱包,靠,太没有人性了。”我边下楼边喃喃道:“我还真不信捉不到你了。”
就在这个时候,门外出现了一个熟悉的身影——那个乞丐。我惊讶地张大了嘴巴,他微笑着把钱包放在了门前,慢悠悠地走了。我望着他远去的背影,直到消失在拐角处,心里竟有种说不出来的感受,转身那一刻,我再也忍不住了……