包馄饨作文
喜欢的食物有很多,有甜甜糯糯的汤圆,有香喷喷的烤鸭,有味美汤浓的筒子骨炖玉米……而最令我垂涎欲滴、百吃不厌的还是我和妈妈一起包的馄饨。
今天是六月六,我们这里有吃馄饨的习俗。于是妈妈就带着我一起包白菜猪肉馅馄饨,因为这是我最喜欢的口味。包馄饨其实还是挺简单的呢。首先,将白菜和猪肉分开,然后把两者掺在一起,再放上葱花、盐,鲜酱油等佐料搅拌均匀,这样馄饨馅就做好了,把它们放好备用。接着,将早已和好的面粉揉成大面团,再用擀面杖慢慢擀成一个又大又薄的大长方形,然后再用刀切成一个个小长方形面皮。妈妈说自己做的面皮比买的要好吃一百倍呢。馄饨皮做好了就可以开始包馄饨了。
在妈妈的带领下,我现在也成了包馄饨的高手。
我把馄饨皮放在左手上,右手用勺子盛一勺馅料,铺在馄饨皮中间,然后将馄饨皮对折把边缘捏紧,接着两只手捏住馄饨的两边再同时向内弯曲,让馄饨皮弯曲成一个半圆的形状,最后将两边捏到一起压实了,一个金元宝馄饨就做好了。就这样,没过多久,桌面上就摆满了许许多多的白色“金元宝”。
终于要下锅了,一个个白白胖胖的馄饨在滚烫的水中上下翻滚,像一只只小白鹅在水中嬉戏,你追我赶,好不热闹。
出锅后,一个个馄饨躺在盘子里,宛如一个个小元宝。我迫不及待地夹了一个放入口中,顿时,舌头感觉火辣辣的,真是“心急吃不了热豆腐”啊!吹凉了,放入口中,鲜美的馄饨馅,浓浓的汤汁充斥着我的口腔,触动了我的味蕾,不由得脱口而出:“世间美味千千万,唯有馄饨吃不够”。
馄饨,便是我喜欢的美食,既简单又营养美味。