包馄饨作文
今天早上,我看到桌子上多了一堆馄饨皮,心想难道今天要包馄饨吃。那我可要大显身手了。
只见妈妈把牛肉馅和芹菜混合在一起,又放进几个鸡蛋和葱花,加入调味品,搅拌均匀,馄饨馅调好了,就差包馄饨了。我看见妈妈脸色发黄,难受的样子,就关心问妈妈是不是生病了啊。妈妈说:“馄饨皮昨天就买回来,今天不包,就不粘了,可是妈妈有点不舒服,只能硬撑着包馄饨。我自告奋勇地说:“妈妈,你过去休息一会儿,我来包馄饨。妈妈欣慰地看着我说:“你行吗?”我使劲地点了点头说“放心吧,我能行!”说罢,我就穿好围裙,认真地开始包馄饨了。
首先,我拿出一个面皮,回想着平时看妈妈包馄饨的过程,用小勺把肉馅挑到面皮上,我用两只手把馄饨皮卷了两圈,然后把两边往中间一捏,一个馄饨就成型了,可是馄饨有点露馅了,也许我放馅太多了,第二次,我尽可能把馅放的最少,可是放到面板上耷拉着脑袋,站都站不稳,我急得直跺脚,开始不耐烦地又接连包了几个,都很糟糕,样子越来越不像馄饨了,倒像是春卷。我只好耐着性子慢慢地试着包,我总结前面的教训,把陷均匀地摊在面皮上,转了一圈,把两边捏紧,再把两边往中间一对,一个馄饨就包好了,这下包得不错,有点馄饨样子,我开始有信心了,包了一个又一个,半个小时过去了,我把馄饨都包完了,那些馄饨就像一个个小战士等待检阅一样站在那里。我又匆忙往锅里放了一些水,水开后把馄饨依次放进去,为了让馄饨不沾到锅底,就用勺子背顺着水边把它往上掀,又学着妈妈的样子放了些紫菜、香菜,并滴了点香油,一碗香喷喷的馄饨很快就煮熟了。
我把热气腾腾的馄饨端给妈妈,妈妈夸我真能干!我津津有味地吃着自己亲手包的馄饨,心里别提有多高兴了!