包馄饨作文
咚、咚、咚,厨房里又热闹起来了,进门一看,原来奶奶在切肉,准备要包馄饨了。
瞧!奶奶一手拿把锋利的菜刀,一手按住砧板,正剁着一大块肉。她先横着切上几刀,然后竖着再斩一会儿,于是肉块被切成了中间为一小格一小格的状态,像一块五子棋布。一面切完了,奶奶又用刀撵一下,翻个面继续切,就这样菜刀哥和砧板弟一刻不停地打着架,咚、咚……很快我便被奶奶剁肉的过程迷上了,跃跃欲试。在征得同意后,我手握菜刀,小心翼翼地切起来。虽然菜刀有点重,握着有点吃力,但我照着奶奶的样子,便越切越来劲,那这会儿砧板一定在呻吟了。
我很好奇为什么不用绞肉机来绞肉,那样多省时省力,但奶奶说这样手工斩过的肉才好吃呢。经过奶奶和我的努力,肉块终于变成了肉末。奶奶还向肉末中放入盐、鸡精、料酒、香葱等调味料,搅拌均匀,做成肉馅。
接下来要开始重头戏——包馄饨了。奶奶把准备好的肉馅、馄饨皮以及两双筷子摆放到桌上。我迫不及待地想上手包馄饨,但奶奶说要先洗手,洗干净才可以包。我只好匆匆将手一洗。终于可以包了!我拿起一张馄饨皮,小心翼翼地平摊在手上,又用筷子夹了一点肉馅。这时我犯难了,该裹成什么样子的呢?我托着脑袋想了会儿,然后把馄饨皮当成小方纸,包了一个爱心状的小馄饨。奶奶拿起我包的馄饨检查,刚要表扬我,就发现手里的馄饨又软又黏,原来肉馅整个都露在了外面。奶奶看着我,一时哭笑不得。哎,我再也不想弄什么花样了!之后我便老老实实地把馄饨裹成扁扁的“钱包状”,然后放在塑料盒里。渐渐地肉馅少了,皮也少了,塑料盒里馄饨多了起来。我一刻不停地低着头,拿皮子,夹肉,包馄饨……在馄饨全部包好的那一刻,我心中是满满的成就感。
都说自己拔的菜香,我也相信自己包的馄饨最好吃。