为了追求光和热,不惜将身子扑向火,终于死在灯下。
——题记
我想我终会成为为这只飞蛾,为了追求光和热,不惜将自己身子扑向火,在一次次地飞旋,徘徊中,越挫越勇,终是用它的信念将火扑灭。拥抱了火,纵是死于灯下也在所不惜。而我亦是这只飞蛾,为了梦想在布满荆棘的路上爬行,我不知是否会成功,可我拥有飞蛾扑火的勇气与信念,最终会那样热烈。
我想我原不过是个指南针,无论顺境逆境,无论东西南北,我只有一个方向,从未更改。
我想我若只是一叶扁舟也会坦然面对,任凭风吹雨打,终是会到达
然而,生活亦是如此,它像一杯水,有时冷,有时热,然而平淡的生活不冷不热,生活中的配料由你添加,而冷热也由你控制。
当我有“飞蛾扑火”的勇气与信念;并且树立一个“指南针”与目标;成功坦然面对的心态,那么我的未来是梦吗?青春加热血是追求梦的基本;信念加汗水,圆梦的资本;而现在心中的梦随着付出的努力与汗水逐渐升温让冷成为热,而冷却是热的基础,是基础确也是关键。梦想是炽热的存在,而汗水却是微不足道的另一种存在。
冷与热最好的诠释——阿尔伯特,爱因斯坦。
阿尔伯特,爱因斯坦是现代理学的创始人和奠基人,但是人们从小到大都称他为“笨家伙”一次工艺课上,老师从学生的作品中挑出一张做的很不像样的木凳对大家说“我想世界上也不会比这更糟糕的凳子了!”在哄堂大笑中,爱因斯坦红着脸站起来说“我想这种凳子是有的!”说着,他从课桌里拿出两个更不像样的凳子说:“这是我前两次做的,交给你的是第三次做的,虽然还不行却比这两个强的多!"一口气讲了这么多话,爱因斯坦自己也感到吃惊,老师更是目瞪口呆,坐在那里不知道说什么好,在不尽的侮辱中,爱因斯坦慢慢长大,在未来的道路上,也并不平坦。教授们看他将精力全部用在课外阅读和实验室里。对他非常不满和生气,认为他”不务正业。“通过他不断的奋斗,写出了9000字的论文《论动体的电动力学》,狭义相对论由此产生。
我们并不惧怕从小的不足,别人的嘲笑,只是若不用后天的勤奋来弥补先天的不足,那么你将永远接受别人的讥讽与嘲笑,哪怕遍体鳞伤,也要活出最漂亮的自己,也要义无反顾的追逐你的“光”和“热”。
冷与热是水与冰的凝结,“冰,水为之”,是水的追逐,是冰的凝结,是冰的关键。走过了基础,冷与热是黑暗与黎明的更堵,走过了最黑的夜晚才能成功地迎接黎明的到来;冷与热是黑与白的衬托,只因有了冷与黑,才会有热与白的精彩;冷与热是汗水与梦想相互交织才会编织出那样美妙的未来;冷与热是基础和成功,是现实和梦想,是我无限的未来。
人生亦是如此,人生需要冷热,没有了冷与热,那么这个人的生活也毫无意义。就像一叶扁舟永远顺利的前进;就像那只飞蛾永远不会扑到火。那么,它怎么跨越海面到达理想的彼岸?飞蛾又怎样得到那唯美的爱情。
我相信,我终会成为那只飞蛾。