当彩虹又一次出现在天边,我明白,那是女孩的笑脸,在风雨过后,才会有美丽的彩虹。
——题记
那是一个午后,阳光毒辣的要把人吞噬,所有的同学都有气无力得趴在桌子上午休,她来的时候,一直低着头,没有人能看清她的脸,老师告诉大家,这是新来的同学。老师伸手推推她,示意让她自我介绍,她依然低着头,从嘴角边挤出几个字:“俺叫彩虹。”
底下就有人开始议论了:“什么?彩虹,好土的名字……”
“对啊,连普通话都不会说……”
女孩沉默……
老师急忙说:“还不快欢迎新同学!”
老师话音落了很久,教室里才响起了稀稀两两的掌声……
女孩依然沉默……只是把下嘴唇咬的很紧……
可恶的是,老师竟然安排她跟我做同桌,因为我以前的同桌刚刚退学……
我和她一直很少说话,偶尔她问几个问题,我只是用沉默回答她,弄得她总是很尴尬,所以她干脆不再说话。班上的男生总是欺负她,抢她的东西……
那天下了暴雨,因为雨来得很突然,所以基本上都没带伞,夏天的天气总是这么变化无常,大家都在担心,一个人指了指彩虹的书,大家顿时都明白了,好多人拿了彩虹的书挡雨,彩虹回来后,看见被“掠夺一空”的桌子,对我看了看,我只是无奈的对她一笑,在那一瞬间,我真的特同情她……
第二天上课,老师给我们讲了这样一个故事:有一个女孩,父母早逝,留下她和年迈的奶奶,今年,她的奶奶得了重病住院了,在大山里,没有医院可以医好奶奶的病,无奈,女孩又没有钱带奶奶去大城市治病,后来,在村里人的帮助下,女孩带着奶奶去了城市治病,为了不耽误学习,村长想尽一切办法把女孩转到了城里的学校,可女孩班上的同学总是排斥她,这让女孩很无奈,她以经很累了……
老师哽咽了,教室里突然传来了一阵哭声,彩虹哭了,大家刚开始还一直奇怪老师讲这个故事的用意,现在大家都明白了,原来那个女孩就是彩虹,那些欺负彩虹的的人一个个都低下了头,齐刷刷的站起来,对这彩虹一鞠躬……
彩虹笑着擦掉眼泪,用着极不标准的普通话说:“彩虹总是在风风雨雨后才出现,我相信,我一定可以经历过风雨,见到彩虹的。”
一个月后。
彩虹兴高采烈的说:“我奶奶的病好了,我明天就要回大山了,彩虹终于出现了!”
在欢送彩虹的那天,大家齐唱:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”