人生作文
不要乞求同情,它是廉价的。不管什么时候,靠天靠地都不如靠自己努力。——题记
在很多年前,有一乞丐来到一个村里乞讨。那天的天很冷很冷,天空中飘着蒙蒙细雨。乞丐看着那个村的人家家户户在吃饭,不禁咽了一口口水。这时候他实在耐不住饥饿了,就敲了敲其中一家的门。开门的是一个富翁,他看到乞丐先是怔了一下,然后打量了他一番,说道:“你要乞食?”乞丐点点头。富翁接着说:“我可以给你一碗饭吃,但你总要为我做点什么吧。”富翁看乞丐不说话,便要走进家去。
乞丐摸了摸“咕咕叫”的肚子,望着富翁的背影说:“好吧,你先给我一碗饭吃,然后我帮你做事。”富翁点点头,他将乞丐领进了家里,乞丐看着漂亮的家,几乎都忘记饥饿了。富翁把饭菜抬给他,他才狼吞虎咽地吃了起来。一边吃还一边打量着富翁的房子,吃饱的他开玩笑得说:“你家真有钱,我要是有你富裕就好了。”富翁笑笑不说话,带着乞丐来到自己的庄园,庄园里有一堆砖头,富翁指了指砖头说道:“你把这堆砖头搬到我站的这里,我就给你五块钱。”乞丐心想:万一搬了他不给我钱怎么办?于是想作罢,富翁看出了他的想法,说道:”那你可以走出我的庄园了。”
乞丐听了,转念一想:他那么有钱,应该不差这五块钱吧。乞丐点点头,开始搬起砖头来,一块两块,三块四块,五块六块……过了半个多小时,乞丐终于搬完了砖头,他气喘吁吁来到富翁身边:“可以了,把钱给我吧,我还要去街上乞讨呢!”富翁将钱从裤兜里掏出来递给乞丐,乞丐接过后,一兜风跑了。富翁看着他的背影叹了口气说:“希望有一天,你能够用强大的自尊撑起你的人生。”后来过了很多年,富翁老了,他坐在椅子上乘凉,这时候他家门口来了一辆豪车,车上下来了一个看上去很有钱的青年男人,手里提着很多的礼品,他微笑着走向富翁。而他,就是当年的那一个来乞讨的乞丐。富翁看到他,认出了他,会心笑了笑,或许他相信乞丐有一天会出人头地,所以他一点也不对乞丐的到来感到意外。两人坐着谈话,丝毫没有了当年身份的悬殊和反差。
年轻人告诉富翁,那年他把砖搬完,收获了五块钱,出庄园后他准备赶往集市去乞讨,但是他来到半路却明白了富翁的用意,那就是让他明白只有付出了,才会有收获。于是他来到集市上找了一份普通的工作,靠自己养活了自己。一步一步,越走越远。而今天,他是一家公司的总裁。一路的艰辛,都时刻警惕他:只有付出了才会有收获。生而为人,与其认命,不如逆天反命!当你战胜了所有的困难,等待你的将是最美丽的彩虹。