他个子矮小,戴眼镜,一看像个苦心钻研的博士。他矮小的身体,仿佛就是为了衬托他那聪明的大脑,我名为“郑老头”。
郑宇晨“上知天文地理,就是不会体育。”他对体育一窍不通,如同数学家作英语题似的,又如文臣来到战场一样,不知所措。我曾教他跳绳,可他跳的连一只袋鼠都不如,可不是吗?跳绳时脚后跟落地,且五个都跳不过去,还会摔跤,慢慢吞吞的,像个标准的老头。
可是有一次他忘带自行车,他费尽口舌,用诸葛亮的三寸不烂之舌来说服我陪他走。我的倔心被这三寸不烂之舌打倒,我只好与他同行。下雨了,我故意快走,郑宇晨那小短腿自然追不上来,他消失在那茫茫的烟雨中,留下一个矮小的身影。可是,后来,我发现,他在奔跑,气喘吁吁到我跟前,好一个“郑成功”!
他数学特别好,“涨智商,不长个”。他写数学题时,像一位大师,是的,在面对一层一层台阶,他知道只要自己勇攀高阶就可能达到人生高峰位置,他每一道题目是那样钻研刻苦,笔尖如尖刀一样刻在他人生的石碑上,汗水如人生的印章。有一次,我遇到了一个不可一世的难题。去问他,只见他汗流浃背,好像也在研究那道难题。我连叫他两声,他没有应声。我静观其变,他面如老僧,微皱眉头,手上出了很多汗。过了很久,他松了口气,我看了,心也如脱缰的野马,波涛汹涌。
这个郑宇晨,他那矮小的身影向博士一样,一丝不苟地活在我的心里,让我生活有了光辉。