学习的作文
今天早上和孩子一起收看了王老师的讲座,我感受很多,正如王老师所讲的,不需要任何培训,不需要任何资格证书门槛就能成为家长的我们,在孩子的教育上往往会陷于一种误区。我们总是用一种自己模拟的标准去要求孩子,我们看中的永远是孩子的成绩,而忽略了孩子的感受和兴趣。“望子成龙,望女成凤”的功利心态,使我们唯恐孩子落在后面,于是不停地为孩子报班,不停地催促他们学习、学习、再学习。我们忽略了孩子的愿望和爱好。正如王老师所讲的,培养孩子的兴趣,不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保障。作为家长,我们要努力让孩子感到学习是一种快乐,而不是一种负担。在学习中,孩子会因为喜欢而投入,也会因为投入而更加专注和高效。孩子学习的兴趣化培养,作为家长我感觉,首先要努力提高自己的学习以适应孩子。去了解孩子的内心,了解孩子所学的内容,随时为孩子释疑解惑,让他们感到家长和他们在一起。不让他们因为困惑而迷茫,失去信心。更重要的是帮助他们逐步建立起独立思考的勇气和信心,并及时分享他们成功所带来的快乐和喜悦,让成就感和荣誉感成为他们不断前行的动力。
我对王老师的讲座感触颇深的另一点就是“聪明的孩子是夸出来的”。王老师说,我们不要总拿孩子与强的孩子比,把孩子说的一无是处,而是要用欣赏的眼光去发现孩子的优点。孩子特别在乎家长的评价和情绪。学习是一个厚积而薄发的过程。学习的提高需要循序渐进层层铺垫逐步实现的。我们不要期望孩子每天都能进步多少,只要孩子学会了坚持,懂得了努力,春天播下的种子,秋天时节迎接他们的必将是丰收的喜悦。我们要学着去尊重孩子,尊重他们的兴趣和爱好,尊重他们的感受和自尊。他们的点滴进步我们都不要吝啬我们的赞扬和鼓励。在认可中让他们找到自信和力量。同时也要让他们感到自己存在的意义和价值,让他们感到自身的努力和进步对家长来说是多么的有意义。
我感觉要让孩子爱上学习,首先家长自己要先爱上学习,孩子身边最近的言传身教,无疑对他们来说是最深刻、最重要的。为了孩子的未来,让我们和孩子一起努力,一起成长吧。只有今天的勇于付出,我们才能奢望明天的丰收和希望。
爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师,真正有价值的东西,并非仅仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热忱产生。”因此,首先要善于发现、尊重和激发孩子的学习兴趣。要想让孩子在学习上取得成功,首先应让孩子对学习有发自内心的热爱。让他们在活动中学习,把学习变成他们最喜爱的游戏;多带孩子与大自然亲近,在生活中学习书本上没有的知识。
作为一名家长通过学习王老师的理念我认识到:不是所有的孩子都是学习好的。孩子学习不好,要帮助孩子先找到原因:是学习能力还是学习兴趣或是学习方法等等原因,多引导孩子,尽可能不要总是否认孩子的学习成绩,哪怕有一丝进步也要表扬和鼓励孩子,先让孩子尝到成功的喜悦,逐渐培养孩子的自信心,有了自信心,相信孩子不会别人差的!