学会作文600字
今天,我们来写一写我们是怎样学会一种新本领的。平时,我们大家喜欢向别人炫耀,我学会了什么什么。可是,当别人询问我们是怎么学会的,我们却支支吾吾说不清楚。“学会了”只是结果,别人想知道、需要知道的,是你“学会”的过程。写作的时候,我们就需要把这个学会的过程写出来。比如,你学骑单车,肯定会摔跤,摔跤了你就会总结经验教训,然后继续,一次一次摔跤之后,你就慢慢学会了骑单车。写作的时候,你要把自己怎么练习、如何摔跤以及摔跤后的感受、自己的反思、旁人的指点都写出来。还有,你学游泳,从不会到会有一个漫长的过程,那你就需要把你怎样取得一点一点进步的经过写出来。只有这样,读者才能知道你为了学会这个新本领付出了多少努力,同样,读者才会相信你确实学会了。换句话说,这一次,我们的写作主要是“学”而不仅仅是“会”。那怎样体现自己学的过程呢?请看别人是怎么写的。奶奶先教我拿住叶子柄的一头朝右向上三分之一的位置,折上去。然后左转,形成一个小漏斗的形状。我却向右折,这样做更顺手,不知道对不对。奶奶说也可以,我就放心了。转紧了,往里面放糯米,放漏斗的三分之一那么多,用筷子插几下,放一坨肉,再放米,米放到和与叶子口平的位置,插几下,把米压紧。上面的叶子左边往中间折一厘米的距离,右边也一样,最后把上面多下来的叶子折下去就行啦!可我不会把粽子绑紧,只好要奶奶绑。奶奶自己也要包,还要跟我绑,好忙呀。我们决定一起合作包粽子。奶奶弄好叶子,我放米和肉,奶奶再把叶子包好,绑紧。不一会儿,一盆绿绿的肥肥的粽子就诞生了。读了黎雅婷的片段,同学们是不是相信黎雅婷已经会包粽子啦。因为,她把自己包粽子的过程写清楚了。这只是片段欣赏,不过瘾,那我们不妨来看一篇完整的习作。