随着周围老百姓接二连三的质疑声,越来越多不解的、惊奇的目光源源不断地投向皇帝,皇帝的眼神一下子暗淡了。
皇帝想:难道他们说蠢人吗?不,不是全部。可能是那两个骗子?对,对,绝对是。自从皇帝被一个小孩子指出之后,他知道:这件事一定不能传出去,身为一国之君,不能失王者尊严,否则他就无法管这个国家了,于是他就若无其事地起驾回宫了。
他先把那两个骗子留着,给他们吃好喝好之后,跟他们说,你们的衣服十分好看,我十分喜欢。为了嘉奖你们,我决定封你们为巡视官,并且穿上你们的漂亮衣服在城里巡视,一天两次。两个骗子对视一眼,连忙推辞,可皇帝不为所动。
从此以后,城里的主干道上,可以看到两个裸体男子在寒风中瑟瑟发抖地飞奔着。