又是一个大雪纷飞的日子,母亲带我来到植物园。望着那开得正旺的朵朵梅花,我不禁想起那个严寒而又温暖的冬日下午。
那个下午,整个世界仿佛被白色的雪花渲染,寒风犹如一把锋利的尖刀,直刺行人的骨头。路上匆匆行进中的人们,恨不得把自己缩成一团,似乎只有他是一个例外。
他是一名普通的交通指挥员,站在十字路口,犹如一棵挺拔的松树矗立在纷纷扬扬的大雪中。他的脸上写满了岁月的沧桑,嘴上叼着一只口哨,两手不时地挥动,示意人们快速通过马路。
走到近处,我心头一震:原来他的身子也在不住地瑟瑟发抖,只是他那挺拔的身姿和刚毅的神情“迷惑”了人们。当我投之以敬佩的目光时,突然,一名男子如同一颗流星从人群中窜出,试图横穿马路、越过栏杆。就在人们还没回过神来时,他快速冲过去,拉住了那名男子。“你这样做很危险”,面对对方不守规则还强词夺理,他规劝道:“这会影响整个交通秩序,作为一名交通管理员,我有职责制止你这种行为。同时我也希望你明白,交通安全无小事,切不可拿生命当儿戏,辜负了关心爱护我们的人!”他的声音不大,却似乎有一种神奇的穿透力。不知是谁先鼓了掌,一时周围掌声雷动。
绿灯亮了,他行了一个军礼,这种无声对有声的回礼特别让我震撼。把那名男子“送”回后,他又像什么也没发生过,镇定自若地指挥交通。只是,我能感受到那一刻路上的行人看他的目光热烈了很多。
在我的脑海中,那名交通管理员的样貌已经模糊,但我明白我们的祖国就是因为有千千万万这样的人才变得强大!
我会永远记得,那个下午,有那样一株梅花,在大雪飘飞中傲霜绽放!