开学的作文
小学毕业了,我拿着成绩单给爸爸妈妈看,他们的脸上露出了欣慰的笑容。但紧接着一个大难题摆在我们面前,等着我们去商议:升入初中我到底在哪里上学的问题。
爸爸妈妈希望我在城关一中上,因为那样的环境更有利于我的成长,而我却依然想在妈妈所在的乡镇学校上学。就这样,我们展开了一场“辩论”。
爸爸说:“在城关一中上,各方面资源更好,你的成绩也一定会更优异。”我摇摇头说:“不,在一中上学我只能结识一小部分人,其他人我都不认识,想要结识新的朋友,那不是简单的事。”妈妈接着我的话说:“新朋友是很难结交,但你和你以前的同学不都是从不认识到慢慢熟悉起来的吗?况且,朋友不一定非要天天挂在嘴上,装在心里就行。”爸爸补充道:“到了一中,学习成绩好的学生更多,你的竞争对手也会更多,竞争激烈,进步更快。”我似懂非懂地点点头,表示同意。
城关一中班大、学生多,竞争激烈,这是我早就知道的。“到了一中我要是没能考出好成绩怎么办?”我又想到了一个新的辩词来说服他们。“你看,你在甘溪上学时虽然每次遥遥领先于别人,所以在你心里总认为你就是最优秀的那个,但你的毕业成绩在全县的排名就说明了一切。到了一中,应该好好打压一下你的傲气,你才能认识到自己的差距。”爸爸说。是啊,强中更有强中手,一山更比一山高,真的到了一中,我还不知道跟别人有多大的差距呢。这样想着,我就默默接受了父母的安排。
初到一中,我很幸运地遇见了许多令我可亲可敬的老师、同学、朋友。
我们的班主任许老师善良大方,是个对待工作极其负责的老师。刚开学我们彼此不熟悉,但每次见到她我的心里总是十分温暖的。语文老师,我们的潘妈妈,温柔善良,学识渊博,她身上有一种独特的朴素之美,让我们总想亲近她。数学老师马老师年轻帅气,刚开学,就赢得了我们的青睐。所有的老师无不让我们敬佩、感恩。
我的同学们也非常友好。“神童”张书华,学霸肖雅柔,班长陈伯豪等都是我们班的风云人物。每当他们讨论起数学题,我才真正见识到什么叫“高手过招”。
成长需要选择正确的方向,开学前的谈话是我初中生活的新起点。在一中学习了三个多月,事实证明爸妈着眼于未来的大格局是明智的。木秀于林,我将谨记父母的教导努力向上。