清明作文
清明节,是二十四节气之一,也是我国最重要的传统节日之一。每年一到清明节,几乎所有的人都去扫墓、祭祖,顺便远足踏青、亲近自然。
今年的清明节,春光明媚,爸爸、妈妈又带着我们去扫墓啦!上山的小路长满了草,还有许多星星点点的小野花。我一路上踉踉跄跄,终于到达了墓地。大人们都忙起来,爸爸清理杂草,妈妈点香、并把祭祀的食物摆上,我和弟弟就跑到一边玩去。开始烧纸钱了,我和弟弟可高兴了,赶紧跑过来凑热闹。爸爸说:“随着大家的物质文化生活水平的提高,人们开始提倡用鲜花,还有人在网上祭奠,这种方式不仅安全文明,而且还环保。”爸爸还对我们说了家乡清明节的一些风俗,他说以前大家穷,每当清明节的时候,山下孩子就会上山看别人扫墓,扫完墓后,每个孩子就会分到一两块福清光饼。那时,他们别提有多高兴了。现在生活水平提高了,就再也没有人这样做了。
我喜欢清明节,因为它在我眼里不仅是扫墓,更像是一次郊游。