美的作文
残疾,一个令人同情的字眼,有人甚至毫无同情心地嘲笑他们身体残缺,行动笨拙,毫无美感。而我今天要说的是:“残缺也是一种美!”
有人可能会反驳,残缺何来美之说?但我要反问大家:刘伟为什么能以一首《You Are Beautiful》登上《中国达人秀》的舞台,成为首位“中国达人”?《千手观音》为什么能以无限的艺术魅力,不仅给人们带来了心灵的震撼,而且给人们带来许多启示?答案是:虽说他们是残疾人,但谁能说他们是生活的弱者?
众所皆知,刘伟小时候因为一场车祸而失去了双臂。严酷的现实却没有让他对生活失去信心。他用了比常人多百倍千倍的努力,完成了正常人也不能轻易完成的事情。一个正常人用健全的手弹好钢琴,都要经过长时间的艰苦努力,刘伟要经过怎样的努力,才能用脚演奏出这样给力的乐曲啊!他的这种顽强的毅力,怎不让我们敬畏不已?
春天因没有果实才有了花的璀璨,夏天因少了凉爽才有了火一般的热情,秋天因少了绿色才有了红叶的灿烂,冬天因少了生气才有了雪的洁白。老子有言:“大成若缺,其用不弊。”其意思是大成完美圆满的东西往往残缺,其魅力无穷无尽,不衰不竭。刘伟曾说过:“我觉得我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。没人规定钢琴一定要用手弹。”
除了他以外,还有许多残疾人不也有这种不像命运低头,顽强拼搏的精神?不也包含着坚忍不拔的美、奋发向上的美吗?电视中,我们看见在聋哑学校上学的孩子们,他们的神情多么的专注,教室里鸦雀无声,这是认真的美;再说残疾人运动会吧,我们总能看到那些残疾人矫健的身影,而他们的背后是多么刻苦的训练,他们的成功凝聚着多少心血和汗水啊!这是拼搏的美;屏幕上,一群聋哑女孩演绎的“千手观音”, 就像一块美丽的玉,纯洁、无瑕、至真、至善、至美,赢得了全场的掌声,这是安静的美。
完好无损、十全十美,只是一种虚幻的梦境。残缺也是一种美,事物本身都是残缺的,然而残缺更显其美的质朴。身体的残缺并不可怕,可怕的是心灵的残缺。我们要多多关爱残疾人,身体的残缺并不是他们的过错,只是因为上帝的疏忽和命运的不公!
看看许多身残志坚的人物典范,看看残运会那些健儿在赛场上自强自立、不屈不挠、乐观进取、奋发向上的精神风貌,谁说他们不是生活的强者!