每天上学的时候,走过一个岔路口时,我的脚步总会不由得放慢,只要不下雨,这时,我总能看见一个老奶奶在那儿卖烤山芋。她大约七十多岁,穿着一件破旧的棉袄,乱蓬蓬的头发用一条脏兮兮的红头巾包着,黑黑的脸上满是皱纹,像刁刻的一般。没有生意时,她的两只手总是拢在袖筒里,并用一种企求的目光望着行人。只要有人多看她一眼,她的眼里就会充满之光,然后,她会对你或别人说:“吃山芋吗?”看到人们摇头时,她脸上会写满失望的表情。
有一次,我路过她的身边多看了她一眼,她连忙热情地问我:“吃山芋吗?”我尴尬地摇摇头,因为我的口袋里没有钱。看着她一脸的失望表情,我有点可怜她。其实,我很想吃山芋,不只是为了它那香喷喷的味道,我更想帮帮这位老奶奶。
今天,机会终于来了。上画画课回来的路上,我迫不及待地对撼妈妈说:“妈妈,我饿了,我想吃烤山芋。”妈妈一脸不高兴地说:“脏死,我们买几个生的,回家用微波炉烤着吃。”妈妈见拗不过我,只好答应给我买烤山芋。
远远地,我看见那熟悉的身影了,我们走近了,老奶奶琮是那句话:“吃山芋吗?”这次,我使劲地点了点头。于是,老奶奶利索地从炉子里拿出一个又圆又大的山芋。这时只听见妈妈说:“太大了吃不了。”我赶紧说:“保证吃的完。”妈妈最终买下来了,我拎着山芋,心里真高兴。走了几步,我回头一看,只见老奶奶正用感激的目光看着我。
我们为什么不能去尽自己的一点微薄之力去帮助别人呢?记得这句话“好心有好报。”