难以忘记作文
我们家因为许多许多复杂普遍的关系所以搬了很多次家,不过每次都很幸运的会碰到很友好的邻居,而这次却是经历了一段至今还难以忘记的一段事情才把关系搞好的,楼下。
刁钻,故意找麻烦,明明过了更年期还是那么烦人的楼下两位。一个老头和一个老太,俗话说男女搭配干活不累,用在他们身上合适到无法形容。在我躺在床上画画的时候,姐姐在烧饭的时候,一切安静到不行的时候,两位就会很有默契的上来莫名其妙[注: 说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。]的大叫我们在上面太吵……这是姐姐就会很好脾气的解释我们都在干嘛,可那两个根本不听,无理取闹[注: 毫无理由地跟人吵闹。指故意捣乱。]的害的老妈在事后还叫了房东来讨论这件事。
不过,这些是怎样都无所谓,唯一一件让我对那两个更年期夫妇有一点点好感同时又是唯一对他们的品行厌恶无比的,就是,他们养的一只橙色牧羊犬。
它的毛很顺,摸起来感觉很好,但有点脏,是因为没洗澡吧。但,在我看到它眼睛的那一刻,我愣住了,那眼神里,包含了很多很多,看得到,却说不出的情感,纯黑的瞳孔里,流露、反转、停留的东西,我看懂了,却又好像没有。
知道他们养了狗是在我玩电脑的时候听到了狗的叫声,是从楼下发出来的,很痛苦的声音,我很奇怪,莫名的心疼,问老妈是怎么回事。才知道使他们在打狗,那一瞬的感觉,就演变成了现在的厌恶。
我在它的眼里,看到了委屈和其他的,但始终没看到的是……憎恨。它没有恨他们的行为,而身为局外人的我却奇怪的好想为它打抱不平[注: 遇见不公平的事,挺身而出,帮助受欺负的一方。]。那种……怎么说呢,那种干净的,像水一样的眼神,浇灭了我对他们的怒火。浇灭了……所有。
那眼神,我难以忘记…