书法作文
最初结识书法是在四年级,由此拉开了我和书法一场梦幻邂逅的序幕。
在书法班学习的时候,我的字突飞猛进,彻底改掉了原来写字轻飘飘的坏习惯,老师对我赞不绝口。在闲暇之余,常练练字,这是我第一次感受到书法的魅力,它能够摆脱周围嘈杂喧闹的噪音,笔墨书香充满着我整个单纯美好的小世界,那淡雅墨水的幽香,对我有无穷无尽的吸引力,那一个个田字格里用笔画堆积而成的中国字,比死板的复印纸上的字,更有一番韵味。那时的我迷恋书法的地步简直能用走火入魔来形容。
世间万事瞬息而变,世上没有绝对的事,人也一样,时间是一切问题的根源。随着时间的堆积,我渐渐厌倦了书法,厌烦了每天重复同样的事。一张张龙飞凤舞的行书,我只觉得枯燥无味,好长一段时间没进步,我得不到老师的表扬。看到一本本练字薄就象见了瘟神似的避而远之。我在坚持与放弃的分界线徘徊着,最终我选择了放弃,决定上完剩下的课就走。
我踏进教室,想到马上就走了,心中竟袭上莫名的沉重与不舍,显然我与书法的缘分未尽,内心深处还有留恋,只是一念之差。我漫不经心地朝窗外看了眼,一个看起来像大病新愈的女孩正笔直地立在远处,手里紧攥一支铅笔头和泛黄的纸,目不转睛地盯着黑板,折射出一道亮光,眼睛一眨不眨,听罢,还若有其事地点点头。当我们快下课时,她就飞一般跑走,不见踪影。
她引起了我强烈的兴趣,我开始观察她,快半个月了,风吹雨淋,从未缺课,只是全神贯注地盯着黑板。她那清秀的面庞刻满了倔强。那天下课,她还没走。我好奇地打量她:难道她是在这旁听课的吗?我鼓起勇气叫了声:“小妹妹。”她依旧静静练字,大概没听到我的呼唤。“嗯,不错。”女孩说完这句话就满意地走了,落下一叠书法作品,我捡起来看,上面苍劲有力地印着几个漂亮的大字,达到这种境界不是一天两天就能练成的,她到底坚持了多久?
一个路人的声音传来:“喏,刚走的那孩子,山里来的,家里穷,都在旁边听课好久了!”另一个路人又说:“是的呀,太可怜了!”
我一下子怔住了,随机陷入沉思......
原来她家穷,她一直都在这角落听课,她不畏别人异样的目光,而把它转化为动力,她没有被贫穷打倒,而是坚持!坚持就是胜利!事实证明坚持必定得到应有的成果,这个女孩写得一手好字。连一个稚嫩的孩子都有坚持的精神,那一瞬,我惭愧了。我,有良好的学习环境,却只图一时兴起,三分热,说不干就不干。太娇气了,我越想越为我错误的决定而后悔。
我又重新握起笔,一股从未有过的力量在我心中涌动,我低下头,反复写,绝不轻易说放弃,那是弱者的表现。终于,“功夫不负有心人”,我取得了进步,我由衷地高兴。
书法是中华五千年的瑰宝和骄傲,它流传至今。是中国人就应该爱书法。如今,我已离不开它,它已成了我生活中不可缺少的一部分。我常常沉醉在书法优美的世界无法自拔。它是我人生中莫大的乐趣。