佛说:“前世的五百次回眸,换来今生的一次擦肩而过,仿若像我和至善的缘分,注定是漫长而美丽的故事。
后知后觉,故事的一小片段很短暂,似是有个不小的收获。
一切从头开始,关于一切:假如上帝给我的时间只有安排了一分钟,我愿意用59秒去理解“大学之道,在明明德,在止于至善”,剩下的一秒钟用来实现愿望。
出生于一个黄色的土地,于是乎,上天便赐给我黄色的皮肤,黑色的头发,黑色的眼睛。灵魂,一逝去;流年,一轮回。一悬念之间,我长大了。接触得多了,一时间,我失去了最灵敏的器官,我很少眷恋那黄土了,因为,更多的麻木……
“乌云”渐渐湿润,浸透了我的思绪,我想重生。渴望被迫与给予,也想找到答案。
这时,开展了“至善”教育活动,我已然回忆不起当时是什么滋味。
酸溜溜的?噢,不,还有甜蜜蜜的。
某短小说中提到过“当幸福再次来敲门的时候,你会哭吗?”我想,我是会了。
整整齐齐的服装,个个神采奕奕,有模有样,口号喊得铿锵有力,不知背后流了多少汗水,付出了多少血汗。
印象最深的是我们班级练歌,《蓝莲花》、《平凡之路》得到了大家的首肯。毎到时候,我都很“早”来到教室,大家已都在那里等候了。突然,音乐老师告诉我们:“要改练班歌”。大家都使劲转动着脑子。那段日子,没有一丝虚伪,一丝矫饰。大家渴了,你帮我,我帮你,倒水。我想:朱自清的《匆匆》中,何人能让时间定格,但至少我们可以让时间变得更加漫长而久远。因为,我们足够有这种能力。
脸上感觉有一丝丝甜甜的水淌过,睁开双眼,记忆恢复最初始的本真。天啊!我竟然复活了。“我找到了!”我高呼着,拥抱着,那种感觉熟悉又陌生。“零距离”使我的每一寸肌肤接触着它,它在跟我解释“什么是至善”……
不再麻木,因为此起彼伏的路上,有最美的承诺。
有你,有我,有至善。…。