人生的作文
运动员们比拼的速度,是一个简单的物理量,谁快谁慢,谁赢谁输,一目了然。人生的赛跑,我们无法预估生命的长度,也没有确切的标准来衡量路程。自然,没有人求得出人生的速度。人生的赛跑不比速度,比的是价值、贡献和质量。
臧克家的诗:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”让人心生感慨。我们所记住的,不是那一个个打破吉尼斯世界记录的百岁老人,而是那些将他们或长或短的生命变成渗入一个领域、一代人、一个民族乃至全世界的人类精神中的人。不管你是否意识到或承认,那些在他们一生中充分挖掘潜能,为人类文明作出贡献的人的生命是永恒的。因为精神不死,他还在影响一代代鲜活的人。而那些活了上百岁的人,对于非亲非故的人来说,何时离去都无关痛痒。从俯视的角度看,他们长长的生命提取不了多少震撼人心的力量和美的感染力,因而他们虽有长时间“赛跑”,却仍跑不过许多生命虽短却成就耀眼的人。
莫扎特去世时多么年轻,至今都有人叹惋他过早离去。但我认为这足够了。三十几年的生命,谱出一首首流传世界百年的乐曲,上一代人埋入黄土,下一代人仍旧陶醉于他的音乐。与他同时代的达官贵人,老寿星,我们忘记了;而他的名字,他的曲。还将永远流传下去。
凡高的画,那浓重的生命力,那怒放的“活着”的力量,让人敬畏。《向日葵》的鲜艳、《星空》的光明与黑暗、《自画像》的痴与真,那样富有冲击力的色彩、构图,那样浓得化不开的颜料,他把生命化为油彩抹在画布上。他恣意盛放,又任性陨落。他将自己整个融入画中。画还在,他就在。用时间来评估他的人生?时间已失效。
我们说着孔子说过的话,吟着李杜的诗,摹着王羲之的字,欣赏毕加索、凡高、提香的画,听着莫扎特、贝多芬的音乐,甚至用着达芬奇发明的剪刀。也许你从未意识到,“我”和“我们”活着,见证的是“他”和“他们”的永恒。
人生的赛跑比不了速度,人生有意义不在于长短,时间左右不了一个真正有价值的人生。人生起点的枪响了,不用左顾右盼,将天赋的潜能通过后天的努力发挥到极致,创造让更多人共鸣的杰作,就能收获胜利的冠冕。