大家好,我是齿鲸中的一种,请大家听完下面的自我介绍,猜猜我是什么鲸吧!
我属于鲸目齿鲸亚目,是齿鲸亚目中体型最大的一种,我们族类的鲸雄性最大体长达23M,雌性17M,体呈圆锥形,头部约占体长的1/3。由于其头部特别巨大,故又有“巨头鲸”之称。我们族类 的鲸体灰色,铁灰色,乃至黑色,老年则为浅灰,有时有花斑。喷孔呈“S”形。眼位于口角后下方,耳孔极小,下颌窄而小,每侧有20——28颗具有功能的牙齿。上颌每侧有10——16颗不具有功能的牙齿。 鳍肢短而圆,尾鳍大,潜深水时,尾高举最深可潜2200米!我们族类有分为两个亚科,三个种属,是国家二级保护动物。嘘……
虽然我很低调,但是不瞒你说我们族类的鲸可是潜水冠军啊!游泳十分迅速,在快速游进时,时速可达12海里。潜泳的能力也很强,将头露出海面吸足空气以后,头部向下,尾部露出水面,快速 深潜,速度可达每分钟100多米,一般可达数百米的深度,最深的记录竟达到2200米,这时它的身体上每平方厘米所承受的压力为100千克以上。在水下潜伏的时间也能达到75分钟之久,每次呼吸能换掉 肺中85——90%的空气,因此被称为鲸类中名副其实的“潜水冠军”。这是个秘密替我保密哦,千万不要告诉别人。
我们族类是适应深海生活的鲸类,分布于北冰洋以外的名大海域,主要以鱿鱼、墨鱼、鳕鱼、鲈鱼、梭鱼为食,也可以吃鲨鱼。
你猜对了吗?我是抹香鲸啊!