四岁的时候,妈妈送我去学水粉画,有一节课老师让我模仿老师的作品《天空》,老师的作品里天空是透明的蓝色,那种像薄纱一样透明的淡蓝色。
老师让我先用天兰色,然后再加一些白色,那时的我还很小,特别听话,我想一定要和老师的作品画得一模一样,于是我用了标准的普蓝色,又用了一点白色,然后按照老师的要求,把画笔弄湿慢慢地晕开我清楚地记得当时老师夸我:“嗯!不错,挺像的”,“老师天空就是这样的吗?”“那当然了,你还可以画成灰色的,多加一些灰色就行了。”,从那以后在我的脑海里,我一直认为天空不是蓝色,就是灰色的。
六岁的时候,我又换了一家画画学校,老师让我按照黑板上的作品样子画小草、花儿和天空,这里的天空比起从前的天空画起来要简单得多,全是清一色的蓝色,中间再加几多白云,以后我的作品里的天空一直都是蓝天白云。
和许多孩子一样,我的休息日总是在父母亲的安排下度过的,8岁那年妈妈又一次为我换了一个画画培训班第一堂课我发现一件奇怪的事情:黑板上竟然没有老师的作品,而且很多同学手中的画笔就是一支黑色的签字笔,这可怎么画呢?我一下子无所适从,不知该怎么办。
老师是一位亲切慈祥的伯伯,他仿佛看透了我的心思:“你为什么不画呢?”“老师,黑板上没有你的临摹作品怎么画呢?”老师听了微微地一笑说:“在老师这儿不用临摹任何作品,你想怎么画就怎么画。”“真的”我是不是听错了,有这样的好事可以随意画什么。可是当我再一次看见老师朝我点点头时,我知道没听错,于是我开始了我的第一堂没有临摹老师作品的美术课,那一天我特别开心,我画了很多我喜欢的图形:奥特曼、还有很多妖魔鬼怪。”
慢慢地半年过去了,我越来越喜欢这样的画画方式,喜欢这里的画画氛围,没有一丝噪杂,只有宁静;没有一丝的指责,只有鼓励,老师从不让我们临摹任何作品,他所教给我的是文化导向,是意识导向,他告诉我远古时期的人们的生活方式,告诉我图腾文化,渐渐地,我的画画越画越好,那支黑色的签字笔在我的手中越来越灵活,每一次我都感觉在自由的创作的天空里遨游,那里的天空是变化多端的,是深不可测的,是无穷无尽的,我越来越有当画家的感觉,于是一个个国内外奖项朝我而来。
今天是星期六,我要又去上画画课了,我铺开画纸,拿出那支黑色签字笔,又开始了我的怀想,我仿佛张开自由的翅膀、在天空里任意遨游……