微笑作文
微笑,如同一包心灵良药,它可以赶走坏心情,迎来好心情;它可以驱走迷茫,带来自信;它可以提醒自己,成功时不要得意忘形,前面的路还很长。一路与微笑同行,我发现自己改变了许多。
一路与微笑同行,我及时调整好心态。“这么多作业?太……太好了,又可以奋战到十二点了!” “体育课泡汤了?太……太好了,又可以多做几道数学题了!”“明天要下大雨?太……太好了,又可以欣赏雨中美景了!”当我想说“太糟了”的时候,微笑会提醒我不要说“太糟了”,而要说“太好了”。转变了心态,好心情便随之而来,心中充满了阳光,干起事情来效率也会大大提高。
一路与微笑同行,即使屡败我也要屡战。九年级第一次月考,有一个讨厌的“尾巴”拖了后腿,总分没有我期望的高,但我很快调整好心态,用阿里巴巴网站的创始人马云的成长经历激励自己,马云第一年高考没有考上,可他没有放弃,而是选择了复读,可第二年还是没有考上,他依然没有放弃,又选择了复读,终于在第三年考上了大学。我想马云就能屡败屡战,我为什么就不能呢?想到这儿,我便微笑着大声对自己说:即使屡败我也要选择屡战。于是课前预习我更认真了,课常听讲我的精力更集中了,课后的改错我更到位了。相信最终的胜利一定属于我。
一路与微笑同行,提醒自己要更上一层楼。习作被报纸登载,拿到稿费时,我给自己一个微笑,提醒自己要再接再厉,力争写出更优的作文,好为自己的作家梦铺平道路;英语竞赛获奖时,我给自己一个微笑,提醒自己强中自有强中手,万不可掉以轻心;后几次月考年级排名靠前时,我给自己一个微笑,提醒自己不要骄傲自满,想考上重点高中,还需要更上一层楼。
一路与微笑同行,我发现自己变得很阳光。朋友,痛苦的时候不要悲伤,请与微笑同行;失意的时候不要放弃,请与微笑同行;进步的时候不要松懈,请与微笑同行。只要一路与微笑同行,你也会变得很阳光。
生活就像一面镜子,你对它微笑,它也对你微笑。本文的考生就是一个微笑着面对生活的人,自然也能赢得生活的青睐,这是本文立意高于常人之处,也是本文取胜的关键。
中间三段采用段首排比的形式,层层深入。只有善于调整心态的人才能屡败屡战,只有屡败屡战,不达目的誓不罢休的人才能获得最终的成功,只有成功的人才会提醒自己更上一层楼,三个自然段内在的逻辑关系很严密。
读此文就像品读一篇优美的散文诗,灵动的语言显示出考生超常的才情,不仅能受到美的熏陶,还能在不知不觉中受到教益,简直是一种精神享受。