微笑作文
看了《郴州日报》“清吧”版《微笑是一种能力》的文章后,觉得其所述事理给人启发、引人思考。笔者更生了这样一种感觉,即微笑也可说是种为人处世的智慧。我们通常讲智慧,即能迅速、灵活、正确地理解和解决问题的能力,微笑就具有这种“润物无声”的作用。
自古以来,有“笑容可掬”、“笑逐颜开”及“和为贵”、“和气生财”等之类的许多典故和说法。在日常生活中,微笑可说是一种“润滑剂”、“催化剂”、“粘合剂”,它对年长者是尊重、对同辈是友善、对晚辈是关爱、对陌生人也是种亲和。公职人员如能面带笑容,来办事的百姓就不会有“面难看”之感。以笑脸对待有求者,即便事情不能办到,人家也感觉到心里舒服些。
前段时间,看到在CBA总决赛中一则“一笑泯恩仇”的报道。说的是四川队哈达迪与辽宁队李晓旭在激烈的比赛中发生了冲撞。之后,哈达迪面带笑容通过翻译向李晓旭道歉,而此时李晓旭也承认自己有不对之处,两人握手言和,这一“微笑”立刻化干戈为玉帛。由此可见,微笑还是一种“灭火剂”。老话说得好,“伸手不打笑脸人”,所以从某种意义上讲,“微笑”还能“保护”自己。再说发出的“微笑”多,则收回的“微笑”也多,能从中得到某种“享受”,这就是善待他人也是善待自己之说,何乐而不为?
常言道,“出门看天色,进屋看眼色”。对于一个老板起脸孔的人,谁都会有想法。其实给人难受,自己也不好过。当然,微笑的“常态”,只有心地善良、淡泊名利者才会有。那心术不正者“皮笑肉不笑”,明白人自然是惟恐避之不及。
任何人都应笑脸常开,在善待他人、快乐自己中,过着平和开心的生活。