微笑作文
人们都说我们这个年龄没什么烦恼,可我们现在的学生的烦恼实在是太多了。
环境,或更细点说“家境”,在每个人的心里都是重要的家境,是一个人来到这个世界上所不能选择的。就像我们赤条条地来到这个世界,不能选择国家、民族、肤色一样。没有一个按钮可供我们去选择贫家还是富户。所以正像国家、肤色并不能决定一个人的贵贱一样,家境也不能说明一个人的优劣。但家境的好坏给人带来心灵上的阴影太重太浓。我想了很久,而后对自己说:看轻它,蔑视它,学会在困难中微笑吧!
富商家的孩子一定是银行家吗?乞丐的孩子就一定会去讨饭度日吗?现在有些富豪和权贵的孩子连高中都考不上。所以家境不论好坏,只代表我们上代人或前几辈人的成功或失败,并不能说明我们自己,我们干吗要为上代人背那么重的包袱?不要因家境而自卑,只要想想自己就可以了。
面对不好的环境,该怎么办呢?有两条路,一条就是这样下去了,坏就坏了,自卑就自卑吧,别人看不起,自己更看不起自己。
还有一条,那条路是许多伟人走过的,奋发向上,从恶劣的环境中跳出去。就像科学家法拉第,出身贫寒的铁匠家庭,儿时只能靠领救济金勉强维持生活,但这并不妨碍他以后靠自己的刻苦努力成为电磁感应学的莫基人。
我们该走哪条路呢?大家都会说还是走第二条路吧。或许我们走这条路,也改变不了自己的家境,那又有什么关系呢?就像并不是每个运动员都能章金牌,但只要他坚持下来,尽了自己最大的力量,观众照样给他热烈的掌声。
最后,我想说:学会在困难中徽笑,但这徽笑不是强颜欢笑,或者仅仅告诉别人你满不在乎。这徽笑应该是对困难的嘲笑,某些人假装自己家境好,有钱,对别人的轻蔑假装视而不见,以求心理平衡,但这并不能从根本上改变困难的环境和自己的境遇。只有去学习,去努力,有知识本领的人,到哪儿都受人薄敬,只要努力了,或许不是名列前茅,那没关系,因为自己努力过了,别人就会薄敬你。要相信学习和知识是无私的,不会因谁家境好就去找他。只有用自己学习掌握的本领去改变家境,而不是仅仅为家境悲叹。这样的话,徽笑就是会有力量的,困难就会在徽笑中坍塌!相信这一点。