今日,我将水仙花搬出来时,细看下发现打苞了,好不兴奋。这是第一次,我真正的养水花。以往,都是老爸负责,偶尔我只会帮个小忙,洒洒水,让它的叶子像雨露沾过,更加清新。可今年不同往日,一开始就是我买回来的种子,然后悉心照料,盼着它一天天长大,开花。因为每天都要看个几遍,当然不会有什么大的变化。好比做母亲的,天天看着孩子有没有长高点能有多大差异。
前几天一直下雨,屋子里的花草我也没搬出去,仅是几眼瞧过。现在知道水仙花打苞了,眼看着不久就要开出黄色的小花,能不激动吗?记得小时候,刚接触到水仙花时,我还想过水仙和洋葱,很久前是不是一家人,然后因某个缘故分道扬镳。它们真得相似,唯独不同的是,一个香气宜人,一个冲鼻子。
平生里,挺喜欢水仙花的。 临水生姿香,当然用土栽培也不是不可以,只是水仙花这么美丽的名字,与水结缘,才真个协调。水仙花的花意是自恋、欢喜、热情。它的花瓣不像梅花。梅花的花瓣,是娇羞、欲开还闭,而水仙花的花瓣,是很开心着迎接人,看上去很喜气,又有那么一点小自恋。它的香气,同姿兰、兰花、茉莉、梅花等些花比较,也丝毫不减它在众人心里的位置。其独特的幽香,只轻轻的嗅一下,就难以忘记。何况是真的爱花人呢!
水仙花,能打苞,本来就是自然现象。可花草除了阳光、水和空气,还要一点心,它要的不多,你给,它会更好的回报你。冬的季节,花因温度、水分的差异,很容易受伤。你需要细心呵护着,其实简单得很。了解它的习性,多多观察,让它在脆弱时,感受到你的温柔。
有人说山水是长在有心脏的地方,而心脏可以使人痛,使人乐,七情六欲都能感受的圣地,人与山水,山水与人,本来就心心相印,我中有你,你中有我。理所当然哦,我家的水仙花也在我温柔的照顾下,多了欣喜或小小自恋。