记忆的作文
九月的风没有了往日的温柔,急促的串走在略有些单薄的衣袖间,给肌肤带来阵阵寒意。路边的野菊花正在怒放,傲视着周围日渐调零的花色,当然,这是属于它的季节。
秋天,给了九月菊绽放的绚丽,但也让一些生命走向终结。菊花头顶,与之相伴的花槐叶子依然绽绿,在已有些凉意的阳光下反射着油亮的绿光,似在与这秋风拼搏,拼命的想保持住不断被风抽干的绿色。而那些终究抗不过秋风列列的枯叶不得不飘舞在空中寻找着另一处安身之所。
秋天,虽是丰收的季节,但是在水泥马路的城市里却感受不到丰收的喜悦,更多是感受那生命日渐淡去的悲哀。成熟的庄稼,蝈蝈的脆鸣和老农吆喝牛马的声音,是那么的遥远,遥远的让我这个从土疙瘩里走出来的人一时忘记了秋天代表着什么,如果不是无意中听到“都在忙大秋,家里没人”,那即将调零的树叶和怒放的九月菊也许只会在眼前飘落不会在心底留一丝痕迹。
深藏在心底的记忆随着风卷残叶如潮水般涌出,尤其是那月夜里美丽的田野和灯火闪烁的小村,多年来一直是内心深处不能忘怀的丰收季节。
万家团圆时,也正值秋收,小村里的秋天就是那满田野待收的庄稼,时节不候人,田野里似是一夜之间就到处都是秋收的声音,没人会留意路旁的野菊花开的什么颜色,那些落叶纷飞更是让庄稼人加快了收获的步伐,此时粮食归仓是他们唯一的目标。所以小村的秋天没有白天黑夜之分,彻夜劳作也是有的。
秋阳高照,秋风掠过原野却难消如火的热潮,小时候总叹农活劳累,在这样的酷热涂炭中怎么能乖乖的依着父母的心愿收秋,草从中鸣叫的蝈蝈总会牵扯着眼晴去寻,偶尔看到前面玉米叶上落的蚂蚱,周围会突然静寂无声,最终落入随身携带的小瓶子。正为汗滴灼了眼晴而烦燥不已的时候,一挂醒目的绿色挡住了收获的去路,几棵不知是何时落入的黄瓜种子,此时已是挂满藤蔓,尖叫声中,姐妹三人哪顾得上找水清洗,此时,这才是人间难寻的美味。
也许因为这时不时的小懒一下让我们总也赶不上夕阳落山前归家,每到这时心里会窃窃欢喜。白日里的秋天虽说秋风清爽,但日头却是极晒,在秋天的原野走过白天,一点一点的感受着夜幕的降临,你会觉得秋天的夜色是大自然给予的最美的恩赐,不用说那如水的月光怎样如丝绸般柔美,不用说月下的庄稼在微风中怎样的相互戏耍,躺在丰收的原野里,白日里的灼热、劳累在这潮意凉凉的夜里,被夜风吹的荡然无存。闻着湿漉漉的空气中泥土的清香,耳听着此起彼伏的蛐蛐声声唱晚,便已醉在潮潮的秋夜里了。闭上眼晴,内心如流水般柔畅,天为被,地为床,秋天就这样永远的住进了心里。
月明如昼,乡间小路光影流离,拉着满满一车玉米走在回家的路上,不时看见有人在地里忙活着,幺喝着老黄牛,顺便打声招呼,走进小村后才发现,村子里几乎每家院落都是灯火通明,欢声笑语,剥玉米皮的,摘花生的,好像今晚就要把秋天过完了似的。
离开农村来到城市生活已经十几年了,父辈们面朝黄土背朝天的劳作,那些随着汗水滴入泥土的辛劳成为心中永远抹不去的记忆,偶尔拿出了晾晒一翻总会有不尽的感叹。
又一个月圆之秋,月光如旧,天际几颗稀疏的星子,忽明忽暗,似乎也感受到秋意凉凉。感叹九月菊的绚丽,感叹落叶的悲凉,感叹远离了丰收的原野,年年秋意绵绵,年年感叹万千,其实感叹再多不如在这繁杂的世间找到或创造多一些的安宁与幸福,让远离原野的秋天,收获在心中。