实用的烟花作文600字
爆竹声声,辞旧迎新。一年一度的新春佳节伴随着鞭炮声到来了,年味渐浓,我开心极了,因为可以贴春联、吃年夜饭,但最让我开心的是放烟花。
除夕这天下午,我们一家忙碌着准备年夜饭。爷爷和大爹负责杀鸡,爸爸负责洗菜,妈妈负责炒菜,大妈准备好各种配料,我和两个哥哥在一旁偶尔搭把手。大家按照各自的分工,不停地忙碌着,只见妈妈一会儿用大锅炒,一会儿用小锅炒,还有各种各样蒸的、煮的……
不一会儿,一桌丰盛美味的大餐就摆上了桌,有甜嫩的鸡肉、香辣的红烧猪脚、酸辣的蒸鱼、鲜嫩的烤鹅、深红的大虾、绿油油的青菜、香喷喷的干巴,还有我参与制作的又香又脆的干酥……接着,妈妈在烤鹅盘子里配上香菜,在干巴里配上薄荷,在米线里配上胡萝卜,在凉菜里配上鲜红的辣椒……真是做到了色、香、味俱全。我数了一下,这次年夜饭一共有28道菜。这么多美味,配上新鲜的果汁,真是让我大饱口福。
吃完年夜饭,我和爸爸、妈妈、哥哥带着各种烟花到家门前的公路上燃放。首先,爸爸点燃了“聚能炮”,烟花闪着耀眼的光芒,如千万条彩色的蛇冲向天空,银白色的、橘红色的、橙黄色的、蔚蓝色的……把黑色的夜空染得五光十色,绚丽多彩。紧接着,妈妈点燃了“大七炮”,一瞬间,宝蓝和粉红的两个烟花冲向天空,宝蓝的像一条飞龙,粉红的像一只凤凰,它们互相缠绕着,美丽极了!我高兴得蹦蹦跳跳,不停地拍手叫好,然后迫不及待地点燃了“翔龙影弹”,几颗好像“导弹”的烟花突然冲出炮筒,奔向天空,在空中绽开,有的像电扇一样旋转,有的像飞奔的骏马,还有的像熊熊燃烧的火焰……哥哥点燃了“飞升”,只听到“啪”的一声,天空中顿时开出了一朵五颜六色的花,漂亮极了!
除夕之夜,真令人难忘,我们吃年夜饭、放鞭炮;我们欢呼着、跳跃着;我们观看绚丽的烟花。这些,都给新春佳节增添了许多欢乐的节日气氛。春联红,年味浓,多希望这美好的时刻再久一点!