我的缺点作文
又是寻常的一天,我一如往常的吃着早餐,悠闲的走在上学的路上。刚进教室时,同学们七嘴八舌的谈论老师今天要讲的课题“缺点”。
刚上课没多久,老师就像如来佛念着紧箍咒一样,叽哩咕噜的讲解“缺点”的意义,来不及回神的我,脑袋一片空白,根本听不懂老师在说什么,脑筋一时转不过来的我,整个思绪还围绕在“缺点”是什么上面呢!
下课前老师说:“只要找出解决“缺点”的方法,我就给你们奖励!”,看到有奖励,我急忙找一位同学,一起来进行“挑战缺点大作战”,一开始我翻阅了许多的书,查遍了各个网站,甚至去问有经验的长辈,终于知道打败“缺点”的秘诀是“相由心生、境随心转”,心是一切的主宰,了解自己的不足,不断修正自己的内外缺点,勇于挑战,相信自己,往正面的方向去思考,就能勇敢的面对自己的缺点,让周遭一切变得更美好。
我是一位爱生气又急燥的人,“相由心生”,生气常使我“怒发冲冠”,吓退旁人,因此我要以实际行动去改变自己的性格,想生气时,要懂得以“微笑”去克服我眼前的事物,只要“微笑是世界共通的语言”时时把心里的话说出来,以冷静的方式来解决问题,笑脸迎人的我,不仅不会以生气的方式影响大家的心情,也能结交更多好友。“缺点并不可耻,可耻的是不敢面对自己的缺点,能够改善缺点的人,才是真正的知耻近乎勇”。
如果我能体谅他人,就算别人生气也要包容他、体谅他、多听少说话。面对因难与不如意时,更要面对它、接受它、处理它,以身作则,改善自己的不足。每个人都有缺点,但只要勇敢面对自己的缺点,不向“缺点”低头,能够改过自新,努力向上,不断的求进步,运用智慧来战胜自己,将其一点一滴转变成优点,让每一次“抢救缺点大作战”都能圆满成功!