我的成长作文
曾记得杜甫说过一句千古名言——“读书破万卷,下笔如有神。”而作为新一代青少年的我也深感这句名言的正确性。因为我对阅读书籍有着浓厚的兴趣。
书,好像小船,载着我在知识的海洋里遨游;书,犹如阶梯,引领我攀登知识的高峰;书,仿佛伙伴,陪伴着我成长;书,是美丽的翅膀,与我一起在绚丽多彩的世界飞翔!
那是在小时候,我漫不经心地打开一本小人书,刚看了两页,就已被那扑朔迷离的场面描写及曲折离奇的情节深深地吸引住了。我觉得书是那么的富有魅力,那么的神奇美妙,把我带到一个又一个神话的世界之中。慢慢地,我开始读一些故事书、作文书、小说、文学著作……在书的大千世界里,我学会了一些写作的技巧;明白了一些人间的真、善、美以及丑恶的一面;在学到了文化知识的同时也锤炼了我的思想:当我读到卖火柴的在大年夜被冻死街头时,不禁流下了同情的眼泪;当我读到敬爱的周总理少年时代昂然说出:“为中华之崛起而奋斗!”的铿锵之句时,心里也就暗暗下了为祖国而努力学习的决心;当我读到无数陌生人对一个残疾小女孩的热情帮助时,就感受到人与人之间伟大的爱,心里久久不能平静……随着读书数量的增多,我对书的喜爱之情也日益浓厚,书已成为我学习生活中不可缺少的一部分。
在我家的书柜里,塞满了书,凡是对我学习有帮助、对陶冶情操有好处的书,我都认认真真地阅读,通过阅读,使我更深刻地体会到:书是我学习的良师益友,是我吮吸知识的源泉。是我精神的食粮。
因为我爱读书,所以书也给了我勇气,赐予了我在知识的无限空间自由飞翔的力量。俗语说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在今后的学习与生活中,我将会更认真、更努力地阅读有益的书籍,在知识的浩瀚海洋中继续奋力拼搏、在科学的高峰中努力攀登……。愿书伴我成长、与我飞翔!