轻轻地推开古铜色而又带些斑斑锈迹的大门,爸爸带我走进了状元吴其濬的故居。
踩着院里的青砖,那砖诉说着古老的历史与曾经的辉煌,唯恐我不信,还披上了一层厚厚的青苔,古朴厚重得让人不敢大声喧哗。院子中央有个大理石做成的象棋桌,旁边还有四个大理石圆凳,院子最里边还有一些翠竹,细雨如丝,更显出院子的幽雅、安静,让来参观的我们也放轻了脚步,生怕打扰了这美好的景色。
怀着激动的心情,我小心翼翼地推开一楼客厅的红色木门,最先映入眼帘的是客厅里的长条几案,是用来祭祀祖先的,几案前是一张大八仙方桌,两边各放一把太师椅。这些东西都是深红色的,特别庄严。管理员老爷爷跟我说因为吴其濬做过多省巡抚,众人皆知,所以他的家俱都是这样的色彩,象征着崇高的地位!爸爸说:“最上面的两把太师椅一个是主人坐的,一个是客人坐的。”又指了指两边的四个座位说:“如果客人很多的话,最尊贵的客人由主人陪着坐在上边,其余的就坐在这两边。每两个太师椅之间的小方桌是用来放茶和点心的。”
客厅中间的上方悬挂着两个漂亮的八角形的宫灯,最上面的地方是黑色的木头,雕刻着各种花纹,十分精致,中间蒙着纸,画着各种人物、花草和精致的风景,外面还蒙着一层白色的轻纱,比我见到的所有灯都漂亮!几案两旁比我还高的黑色木烛台上各放着一只红灯笼,小巧玲珑,十分可爱。不愧是巡抚的客厅,既威严又漂亮!
我和爸爸又来到最里面吴其濬的卧室,最里面有张床,床上有三个方枕和一床被子,方枕和大床一样长,比电脑屏幕还要大,被子外面是金黄色的被面,绣的是威武的巨龙。我轻轻地用手摸了摸方枕,好软,我真恨不得趴上去睡觉。再摸一摸被子,哇!滑滑的,太美好了!听爸爸说,这是丝绸的。床前还有个放鞋子的长踏板,想得可真周到。令我惊讶的是他那与众不同的蚊帐,竟然是一层黄布!床旁边还有个外面雕刻着细致花纹的柜子,我轻轻打开一看,本来盼望着里面有一些吸引人的宝贝,可是却什么也没有,真让人失望!
回到院子里,正准备走的时候,我隐隐约约看到院子最里边的翠竹边还有一座房子,走近一看,这座房子显得古色古香。爸爸忽然说:“门已经被锁住了,我们走吧。”我舍不得走,幸好窗户是玻璃的,趴在窗户上透过玻璃我看见屋子中央有一张很大的书桌,黑色书桌后也有一张深红色的太师椅。桌子上摆有毛笔、研台,研台上还斜斜地放着一块墨碇,还有一卷摊开的竹简,爸爸说这是很古老的时候的书。旁边还有一个书柜,透过半掩的门可以看到里面放的全是书。我不明白,问爸爸:“为什么状元吴其濬的书房这么简单?”爸爸说:“人只有在这么简单的环境里学习,才能不受影响,成就一番事业!”
时间不早了,我只好恋恋不舍地告别了状元吴其濬的故居!