蒲公英的作文
想起童年生活过得故乡,我的记忆就像耀眼夺目的星星似的,一闪一闪……布满了我的脑海星空。让我摘一颗最亮的金星为你讲述它的故事吧!
生我养我的故乡啊,你给我留下了多少梦幻般的、缤纷的记忆——那密如蛛网、纵横交错的清清亮亮的小河;那灿若群星、叫不出名儿的各种各样的芬芳的野花;那望去像铺满绿宝石时的一片片绿草丛;那朗朗秋空下熠熠耀目、洁白如云的棉花……然而,多年来最令我魂牵梦绕、永远不能忘怀的正是我脑海中的夺目金星——故乡的蒲公英。
蒲公英妈妈很了不起。它生下一大堆幼小的白色精灵,哺育它们,滋润它们。当他们成年时,蒲公英妈妈便让风婆婆把它的孩子吹到各地,生根发芽。蒲公英妈妈目送着它们,随后自己便默默地死去……阳春三月、百花吐艳、柳暗花明、大地复苏,蒲公英越发青春活力。那刚刚探出头来的小脑袋,显得那么精、那么翠,仿佛是一夜春风把它们吹出来的,蒲公英顶着许多幼小的精灵,它们那么小巧,呈乳白色,形状大小跟手指甲差不多。
夏天的蒲公英最娇嫩了!孩子们都长大了,蒲公英妈妈奋力地顶着它们。它们在蒲公英妈妈头顶上欢乐地玩耍着,一个挨一个,一个挤一个。它们开心地笑了。它们的笑声传到长城内外,传到大江南北,直到全中国被它们的欢笑声淋透。金秋,饱满的蒲公英已不再饱满丰盛了。蒲公英妈妈送走了它的孩子,默默等死……
小蒲公英们都走了,只孤单地留下了蒲公英妈妈。寒冬迈着大步徐徐走来,吹拂着蒲公英妈妈干枯的躯体。蒲公英妈妈欣慰地笑了,默默地离开了……
蒲公英既没有茉莉香,也没有百合纯,更没有菊花美,但它却有无私奉献不求回报的精神。啊,故乡的蒲公英!因为你给过我不少童年的欢乐,所以我一直对你怀有一种特殊的亲切之感。每当想起你,我就会沉浸在童年美好的回忆之中……
想起故乡,就想起蒲公英。我爱故乡,我更爱故乡的蒲公英!