家庭作文
外公外婆喜欢热闹。每到佳节日,就挨家地给几个女儿打电话,召大伙回家聚一聚。于是,女儿们放下电话 ,一家一家朝着一个方向——共同的家,前进。聚会时,煎炒烹炸弄得满屋香气,一家人坐下来,细细嚼,慢慢饮,时而怀念儿时,时而展望未来,倒也其乐融融,但节日,特别是春节,必定马虎不得。记得前几年,小年一过,外婆就开始采买,一会儿上楼,一会儿下楼,进进出出忙得不亦乐乎。到了二十八,二十九,外婆就开始做红豆团、咸菜团……大年三十晚上 ,当我们一家子一家子裹着一身寒气,走进外婆家时,年夜饭已经做好了。大家推杯换盏,喝得天昏地暗。而外公外婆呢?坐在一旁,看看这个,看看那个,眼睛里、嘴角上挂满了慈爱的微笑最难忘的是今年的除夕聚会。妈妈几个姐妹一起商量,外公外婆的岁数大了,不能再让两位老人操心了,大家一致决定,今年的除夕聚会要办出点新意来。而我们几个孩子也悄悄酝酿了一个小计划,大家都盼望这一天早点到来。
除夕,天色渐渐暗下来,窗外的天空被五颜六色的灯光照地斑斓一片。厨房里的爸爸正在烧最后一道菜——“红炒牛肉丝”。餐桌上已经摆满了大盘小碟。那张牙舞爪的毛蟹,刚才还在横行霸道,现在已经成了盘中的美味,还有弯腰驼背的红闷大虾,更让人垂涎三尺……我们的小秘密也在加紧进行,兄妹四人,每人买了250个“欢乐球”,正在屋里起劲地充气哪!
终于,随着爸爸的一声宣布,20××年的年夜饭拉开了帷幕。大家让外婆代表说几句话,外婆举起酒杯说:祝外孙、外孙女们好好学习,成绩更上一层楼!”我们一齐祝外公外婆健康长寿。酒过三巡,大家的话渐渐多起来。有的谈经商,有的谈下海,外公抚今追昔,大姨父爱好汽车,就满口奔驰、宝马。我们几个孩子也起劲地谈着,话题从天上谈到人间,古今中外,海阔天空……
随着鞭炮声的响起,20××年来到了。1000只欢乐球在我们脚下伴着我们的欢笑,砰砰啪啪地响起来了。
砰啪声、欢笑声,电视中春节晚会的音乐合在一起,奏出一曲欢乐家庭聚会的交响乐,大家都乐在其中……