新年作文400字
浓浓年味,在于归乡心切,在于欢聚一堂,更在于舌尖上的美味。所以,新年通常会从一片雾气中脱颖而出。从农历腊月开始,整整半个月,很多中国人都会放下手中的一切,专心致志地投入到一种忙碌而甜蜜的状态中。人们用四季所得精心炮制年味,寄托对家人的情意,抒发对岁月的感怀。甜蜜而快乐,辛苦却美好,这,便是舌尖上的新年。
而过年时,美味多样,令人念念不忘的,还要数北方人的家常美食水饺了。水饺原名“娇耳”,据说源于中原宛城,已有一千八百多年的历史。年三十包的饺子的形状十分讲究,大多数地区习惯保持传统的弯月形。这种形状的饺子包制时,要把面皮对折,用拇指和食指沿半圆形边缘捏制而成,要捏细捏匀,谓之“捏福”。有的人家,把捏成弯月形的饺子两角对拉捏在一起,呈“元宝”形,摆在盖帘上,象征着财富遍地,金银满屋。也有的人家,将饺子捏上麦穗形花纹,使饺子像颗粒饱满、硕大无比的麦穗,象征着新的一年会五谷丰登。但更多的是把饺子包成多种形状,预示着来年能财满屋,粮满仓,生活蒸蒸日上。在新春佳节吃饺子,有着阖家团圆、吉祥如意的寓意。所以,几乎每年的年三十,饺子总是会出现在千家万户的餐桌上。
新的一年乘着一股暖暖的蒸汽,以甜蜜美好的味道钻进每个人的心里,给人一股难以言喻的力量。