黄河作文
暑假的一天,我和家人乘汽车去刘家峡水库游玩。妈妈告诉我,刘家峡水库位于甘肃省永靖县境内。是中国最大的水利发电站,距离兰州市大约八十多公里。
由于是第一次出远门,我的心情即愉悦。又激动。在车厢里根本闲不住,一会儿坐在妈妈身边,听她讲有趣的事情。一会儿又跑到车窗前,瞪大眼睛看窗外的田园景色。还不时询问路边田野里的庄稼。随着一片片的土地从我眼前滑过,我基本上认识了:玉米。小麦。油菜。苜蓿……等植物。汽车随着我们的欢声笑语,穿行在曲曲折折的山路间。一个多小时后,我们终于来到了目的地——刘家峡水库。
车刚一停,我急速地向大坝奔去。就看见一座雄伟壮观的钢筋混泥土大坝屹立在我的眼前。大坝长约数百米。宽约二十多米。坝上有武警把守,游客交纳游览费后才可以到坝上参观。我和妈妈来到大坝上,大坝的一边是很深很深的涧底,大约有四。五十米深的落差。向下一望,感觉晕晕的。另一边是一望无际的庞大水库,川流不息的黄河水被高墙一样的大坝拦截在这里。宽阔的水面很平静,像一面镜子映衬着蓝天白云,青山倒映在水面上,波光荡漾,湖光山色间仿佛到了人间仙境。远处的游船急速地穿行在水面上,星星点点,就像一个个流动的音符,正在演奏着一出《水的交响曲》。
这时,起重机器响了起来,大坝的水闸正被缓缓提起。水库开始放水了。妈妈告诉我,水库放水是用来发电的。随着一声声轰鸣,河水像瀑布似的飞泻下来。宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。细细的水雾佛在脸上,湿湿的很舒服。啊!原来我们用的电就是从这里发出来的呀!虽然我无法搞清楚电的怎样发出来的,但我很敬佩建设这些工程的工人,感谢那些为人类的光明和幸福辛勤工作的人们。
美丽的景色使我们流连忘返,这是多么难忘的一次旅行啊!