我的益友作文
想必大家都听说过《卧薪尝胆》这则故事吧,相信读了这则故事每个人都深受感触,我也是其中的一个。
故事主要讲公元前 498 年,吴王夫差与越王勾践在会稽山的一战,结果越王大败,被迫到吴国做了俘虏。为防止自己意志消沉,他特地在坐位上方挂了个苦胆,每逢吃饭,必先尝苦胆;又在睡觉的地方铺上柴草,并对自己说:“你忘了兵败会稽之耻吗?”经过多年磨练,越王勾践终于战胜了吴王夫差。此时,夫差也流下了悔恨的泪,恨自己当年为什么不把勾践杀了。是啊,勾践不屈不挠的精神值得我们学习,他遇到困难决不妥协的精神也值得我们学习。我们的祖国不正需要这种精神吗?在祖国将来的发展中,一定会有许多困难,我们一定要向勾践一样有着不屈不挠的精神。我们的人民领袖毛泽东是怎样带着我们打退外来侵略军的?不就是凭着在困难面前不低头的信念吗?人的一生中要面临许许多多的艰难坎坷,但我们一定不能在困难中低头,要用坦然的心态面对困难,最后积极解决它。
我们是共产主义接班人,一定要保持决不妥协的精神,好好学习,将来好好报效祖国,我们是祖国的未来!让我们以自己是一个中国人而骄傲!