我的益友作文
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯;教育家说:书籍是打开智慧大门的钥匙;航海家说:书籍是夜晚大海上那指路的明灯……然而,对我而言:书籍是我的良师益友。为什么这么说呢?听我慢慢讲给你听。
五六岁时的我,刚接触到书,书认识我,可我却不认识它。在上小学后,我学会了拼音,一部分注音的童话书的便带我走进了一个新天地。在这个新天地里,灰姑娘告诉我做人要善良;丑小鸭告诉我在生活中永远不要放弃希望;小红帽则告诉我不要听信陌生人的话……在这个小天地里,我快乐的玩耍着,不知不觉中,也知道了一些生活中的小常识。
八九岁时的我,对书已经不再是那么陌生了。书就像我的朋友,有位朋友给我讲述了《苦儿流浪记》,使我深深的为苦儿面对困难时的精神和勇气所感动;她又给我讲述了日本作家笔下的《窗边的小豆豆》,使我被小豆豆的乐观精神所感动;她还给我讲述了《爱的教育》,又让我对这位只有四五年级小朋友笔下的“爱”所惊喜……这位朋友还真是一位益友啊!在与这位益友的交谈中,我也渐渐懂了一些值得学习的品质。
再长大些的时候,我便开始看名著,这时的书,就像一位老师,这位老师让我在读《红楼梦》时,细细品味林黛玉的多愁善感;也让我在读《三国演义》时,为诸葛亮的神通广大拍手叫好……这位老师,您总是那么循循善诱,真是我的良师啊!
书,既是给予我无穷知识的良师,又是与我朝夕相伴的益友,这样的良师益友,我能不爱吗?