寒假时,我回到了老家。
老家在江西吉安一个小山村,叫程佳村。来到这里主要为了叔叔的婚礼。不过我也可以多玩玩。
第一天到,发现虽然离婚礼还有四五天,屋子里却挤满了人。都想看看婚礼能办成什么样吧。
不愿意被人问东问西,跑上楼去了。突然一个熟悉的声音叫:“你来了?”原来是表哥。他和我一样是参加婚礼的。表哥拉我上了顶楼,塞给我一盒东西,上面写着“鱼雷王”。原来是鞭炮。“会放吗?”他问。
“不会。”我说。他就教我了。
听说这鞭炮能在水里炸,一根根还真像鱼雷。不过没水。所以在接下来的一个小时里,我和表哥一直把鞭炮往鸡窝里扔。点火,扔!一根鞭炮中了“靶心”,也就是只老母鸡。只听“啪”一声,母鸡吓得咯咯叫。
表哥不知什么时候拿了个炸弹一样的东西。他说那也是鞭炮。点了火,往一只公鸡那儿扔,噼啪——啪啪——啪,几声连响,把公鸡吓得够呛。
吃晚饭了,其他邻居因为家里桌子不够,搬了桌椅来。奶奶做了好多好吃的饭菜,招待客人们。真香啊。鸡腿、麻辣牛肉、青菜……太好了。六拿鞭炮,一桌饭菜,让我有了快乐的一天。